跳到內容

青年人問

我的健康有問題,怎麼辦?(第2部分)

健康問題有很多種類:

  • 有些症狀是可以看到的,有些卻是看不到的,但生病的人卻很痛苦。

  • 有些症狀是偶爾才出現一次,有些卻是持續不斷的,病人每天都要跟它搏鬥。

  • 有些病痛是可以醫治或至少是可以控制的,有些病痛卻會使身體機能慢慢退化,甚至威脅生命。

有些青少年也會碰到這些情況。這篇文章會提到四個青少年的經歷,他們都有健康上的問題。要是你的健康也出現問題,請來看看他們怎麼克服病痛,你一定會受到鼓勵。

 蓋娜萊

最難接受的是,我有很多事都做不到,而我想做的事卻很多,我每天都要適應不同的病況。

我患上一種神經肌肉性疾病,我的腦無法把信息正常地傳達到身體的各個部分,所以身體一些部分有時都會突然麻痺或不自主地顫抖,從頭到腳都會這樣。有些簡單的事我都沒辦法做到,像是走路、說話、看書、寫字和了解別人說的話。有時我的症狀變得很嚴重,會眾的長老就會跟我一起禱告,之後我馬上就覺得平靜很多。

不論我碰到什麼困難,我覺得耶和華上帝一直都在支持我。我不希望因為自己的病而無法全心事奉上帝,所以我會盡力幫助別人了解聖經的應許,耶和華上帝很快就會把地球變成樂園,到時所有的痛苦都沒有了。(啟示錄21:1-4

請想想:你可以怎樣像蓋娜萊一樣關心別人?(哥林多前書10:24

 扎卡里

我16歲時被診斷出患上一種擴散得很快的腦癌。醫生說我只剩下8個月的生命,自那時起我就一直在跟病魔搏鬥。

腦中的腫瘤導致我右半身癱瘓,結果我不能走路。家裡經常都要有人在,我才可以移動。

隨著病情的發展,我說話變得不清楚,很難跟別人溝通。我是個耶和華見證人,沒生病之前,我常常出去傳道,我本身也是個很好動的人,所以很喜歡滑水、打籃球、打排球。失去活動的能力,不能再做自己喜歡做的事,真的令我很難過,不過,很少人可以了解我的感覺。

以賽亞書57:15的話給我很大的鼓勵,經文向我保證耶和華上帝一定會支持那些「心碎的人」,而且他也很在乎我。還有以賽亞書35:6也提到耶和華的應許,有一天我一定可以再次行走,有完美的健康來事奉上帝。

有時我的病情很難忍受,但我深信耶和華一定會支持我,使我可以忍受下去。由於可以向上帝禱告,每當我感到灰心或恐懼死亡時,總是有傾訴的對象。真的,沒有任何事可以隔斷上帝對我的愛。(羅馬書8:39

扎卡里接受這個訪談之後兩個月就去世了,當時他才18歲。他到死時都深信上帝的應許,就是死去的人可以在地上的樂園裡復活。

請想想:禱告可以怎樣幫助你像扎卡里一樣留在上帝的愛裡?

 阿內絲

我剛出生幾天腦部就出血,使我全身的功能都有嚴重的障礙,特別是雙腳。

現在,我可以用助行架走一小段路,但通常我都要坐輪椅。有時,我也會抽筋,所以很難做精細的工作,像是寫字。

除了我本身的病情之外,接受治療時也是很難受的。從我有記憶以來,每星期我都要接受物理治療好幾次。我五歲時曾動了一個大手術,之後我又動了三次手術,最後兩次特別令我難受,因為在恢復期間我要離開家三個月。

我的家人給我很大的幫助,我們常常一起說說笑笑,我不高興的時候這對我有很大的幫助。我的媽媽、姐姐和妹妹都會幫我打扮得很漂亮,因為我沒辦法替自己打扮。很遺憾,我不能穿高跟鞋,不過,小時候我穿過一次,怎麼穿呢?就是把雙手放在高跟鞋裡,然後趴在地上爬!我們全家都笑死了!

我盡量不讓身體的殘障限制自己,我學習幾種語言,也會游泳。由於我不能衝浪,也不能踩滑雪板,所以可以游泳讓我感到很開心。我是個耶和華見證人,我喜歡出去傳道告訴別人自己的信仰,我跟別人傳道時,他們都會很留心聽。

我父母很早就告訴我,我的病只是暫時的。所以從那時起我就慢慢培養對耶和華的信心,相信他會消除所有的苦難,包括醫好我的病,這使我有力量繼續活下去。(啟示錄21:3,4

請想想:你可以怎樣像阿內絲一樣,不讓健康問題限制自己呢?

 朱麗安娜

我的免疫系統有很大的問題,使我感到很痛,現在已經影響我的腎臟了,以後還可能會影響心臟、肺和血液。

我十歲時,醫生診斷出我患上了紅斑狼瘡,這種病會使我感到很痛和疲倦,情緒也會大起大落。有時我覺得自己是個廢人。

我13歲時,有個耶和華見證人來探訪我家,她讀出以賽亞書41:10給我聽,這節經文指出耶和華上帝說:「你不要怕,因為我與你同在……也必定用正義的右手扶持你。」從那時開始我就跟耶和華見證人學習聖經。現在大約八年過去了,我全心事奉上帝,我決定不讓自己的病來控制我的一生。我覺得耶和華一直給我「超凡的力量」,所以我才能保持積極的態度。(哥林多後書4:7

請想想:以賽亞書41:10可以怎樣幫助你像朱麗安娜一樣,保持積極的態度?