跳到內容

青年人問

我怎樣才不會做事拖拖拉拉呢?

你總是不能準時交作業、完成家務事嗎?你做事的確不可以再拖延了!不過,如果你有以下感覺,這篇文章可以幫助你做事不再拖拖拉拉的:

看完這篇文章之後, 請做做我們的小測驗!

做事拖拖拉拉會有什麼後果呢?聖經說:「如果你要等待風調雨順,你就永遠撒不了種,永遠不能收割。」(傳道書11:4,《現代中文譯本修訂版》)

現在來看看你做事拖拖拉拉可能是哪些原因造成的,以及你怎樣才能改掉這個壞習慣。

 要做的事太難了!

我們知道,有些工作的確是很難處理,所以你很容易能拖就拖,覺得越晚處理越好。不過,以下有幾個對你有幫助的好建議:

  • 把困難的事分為幾個小部分來做 梅利莎說:「有時,即使我知道自己的進度已經落後了,我還是會很努力去做,一次做一件事,直到趕上進度為止。」

  • 馬上開始做 「工作一到馬上就要開始做,就算你只是把這件工作寫在你的工作清單上,或是在你還沒忘記之前就寫下一些關於這件工作的點子,都算是開始這件工作了。」——薇拉

  • 向別人求助 你的父母和老師很可能也碰過一樣的問題。為什麼不借用他們的經驗呢?他們也許可以幫你理清思路,做一個好的工作計劃。

小提示 「要做一個時間表,也就是說你要把該做的事組織好,還要下定決心跟著這個時間表來做。這樣計劃是很有效的,因為你所有事情都可以按時完成!」——艾比

 你就是不想做!

很多時候,你拖延不做是因為你覺得那件事太無聊了。那麼,要是有件工作一點都不吸引你,但你又必須去做,你該怎麼辦呢?試試下面的方法:

  • 想一想早點做有什麼好處 比如說,想一想做完這件事你會有多大的成就感!艾美說:「我很喜歡事情準時做完的感覺,或是工作可以提早完成,我就可以真的放鬆了!」

  • 提醒自己拖延會有什麼後果 要是你做事拖延,你的壓力就會增加,事情做完的機會就更小了。聖經說:「人種的是什麼,收的也是什麼。」(加拉太書6:7

  • 自己把到期日提早一點 艾麗西婭說:「我自己在心裡把工作到期日提早一兩天,這樣我做完之後還有一兩天時間可以再檢查一下。」

小提示 「要有很大的決心。要跟自己說『我一定要把該做的事做好,沒有任何事可以阻擋我!』當我這麼跟自己說之後,事情就會準時完成了!」——亞歷克西絲

 你已經太忙了!

內森說:「大家都說我做事老是拖拖拉拉,但其實我不是這樣的!他們都不知道我有多忙!」如果你也有一樣的感覺,可以試試這麼做:

  • 先做簡單的事 有個叫安珀的女孩說:「有人告訴我如果一件事不用5分鐘就可以做完,你就該馬上動手做這件事,像是擦一擦東西、把你脫下的衣服掛好、洗個碗、打個電話問事情。」

  • 做事要定下先後次序 聖經說,要「看清哪些事更為重要」。(腓立比書1:10)但你可以怎樣把這個原則用在生活上呢?有個女孩名叫安娜,她說:「我會把所有要做的功課都先記下來,並且在旁邊寫下每個功課要交的時間。更重要的是,我做計劃時會把每個功課開始做和完成的時間都寫下來。」

不過,這樣做會不會有太多限制,讓你覺得好像綁手綁腳的呢?我們換個角度來想想,你把要做的事寫下來,那就是在控制時間,而不是時間在控制你!那麼你的壓力就會減少了!凱莉說:「有了做事的計劃,我就不會那麼緊張,可以好好地完成這些功課。」

  • 不要被其他事分心 珍妮弗說:「我會讓家裡每個人都知道我什麼時候要開始做功課了,要是有什麼事要我做,就在我開始做功課前先告訴我。我還會把電子郵件的提醒功能和手機關掉。」

小提示 「你要做的事不會自動消失的,除非你把它做完。與其一天到晚都擔心沒做好,不如乾脆一早就把它做好算了。這樣你就可以好好地休息、放鬆了。」——喬丹