跳到內容

聖經經文選析

腓立比書4章6和7節「應當一無掛慮」

腓立比書4章6和7節「應當一無掛慮」

 「什麼事都不要憂慮。不管是什麼事,都要通過禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們的請求告訴上帝。這樣,上帝就會賜下超越人能理解的安寧。通過基督耶穌,這種安寧會守護你們的內心和頭腦。」——腓立比書4:6,7,《新世界譯本》

 「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」——腓立比書4:6,7,《和合本》

腓立比書4:6,7的意思

 崇拜上帝的人感到過度憂慮和擔心時,可以向上帝禱告,來得到安慰。上帝保證會讓他們保持內心安寧,保護他們的思考力和感情不受憂慮影響。第6節談到三種不同形式的禱告,可以幫助人得到這種安寧。

 懇切祈求就是熱切地向上帝禱告。一個人在壓力之下或面對危險時,可能會向上帝懇切祈求。耶穌在地上時就曾經這樣做。(希伯來書5:7)人懇切祈求的時候,往往會不止一次向上帝禱告。

 請求就是具體地向上帝提出我們的需要。聖經說,只要符合上帝的旨意,不管是什麼請求,都可以告訴上帝。(約翰一書5:14

 我們還可以在禱告中感謝上帝,感激他已經為我們做的,以及將要為我們做的事。我們經常想想有哪些事值得感謝上帝,就可以保持樂觀的態度。(帖撒羅尼迦前書5:16-18

 對於以上三種形式的禱告,上帝會怎樣回應呢?他會賜下安寧,而跟上帝有親密關係的人才可以感受到這種安寧。(羅馬書15:13;腓立比書4:9)這種安寧來自上帝,對我們的幫助超乎想像,所以是「超越人能理解的」。

 經文中提到,上帝賜下的安寧能守護我們的內心。在希臘語原文裡,譯作「守護」的詞是個軍事用語,指一支軍隊奉派守衛堅固的城。類似地,上帝所賜的安寧能保護我們的內心和頭腦,讓我們不致被難題壓倒。

 為什麼經文說,這種安寧會「通過基督耶穌」守護我們呢?因為只有通過耶穌,我們才能跟上帝有良好的關係。一方面,耶穌犧牲生命作為贖價,讓我們能夠擺脫罪。如果我們對他有信心,就可以得到上帝所賜的福分。(希伯來書11:6)另一方面,只有通過耶穌,我們才能親近上帝。耶穌說:「要不是通過我,誰也不能到父親那裡去。」(約翰福音14:6;16:23

腓立比書4:6,7的背景

 腓立比書是使徒保羅寫給住在腓立比 a的基督徒的一封信。在腓立比書第4章,保羅鼓勵弟兄姐妹要常常歡欣。保羅也感謝腓立比的弟兄姐妹,因為他們的慷慨讓他非常開心。(腓立比書4:4,10,18)另外,保羅談到該怎樣禱告才能得到上帝所賜的安寧。他也提到一個人該有怎樣的想法和行動,「賜人安寧的上帝」才會與他同在。(腓立比書4:8,9

a 位於今天的希臘。