跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

啟示錄中的666有甚麽含意?

聖經  答案

聖經 最後          七頭十角  野獸    上來,這  野獸  名字   數字——666。(啟示錄 13:1,17,18)這  野獸 象徵 全球  政治 制度,統治 着“每  部族、民族、語言、國族  人”。(啟示錄 13:7)666 這個 名字 顯示,在 上帝  中,全球  政治 制度   徹底 失敗 的。為甚麽 這麽  呢?

 不只   名字 上帝    名字   含意。例如,古代    男子  亞伯蘭,他 名字  意思 是“父親  崇高 的[受  高舉]”,但 後來 上帝  亞伯蘭 取名  亞伯拉罕,而  名字  意思 是“群衆(許多 人)的 父親”,因為 上帝 應許  將要 成為“多   父”。(創世記 17:5)同樣,上帝    野獸 666 這個 名字,是 因為 這個 名字  象徵 意義 能够 反映    野獸  特質。

數字 6 代表 不完美  聖經 裏,數字 常常  象徵  意義。7 通常 代表“完全”或“完美”。6  7  1,因此 6 可以   表示   事物  上帝    欠缺   瑕疵,有時  可能  上帝  仇敵 有關。(歷代志上 20:6;但以理書 3:1

出現 3   表示 强調 有時 聖經  强調             次。(啟示錄 4:8;8:13)因此,666 這個 名字 有力  强調,在 上帝  中,世人  政治 制度  徹底 失敗 的。世上  政治 組織 無法  世界   和平  安全,只  上帝  王國    到。

野獸  記號

聖經  有些   個“野獸 記號”,因為 他們  野獸“很 驚歎”,跟隨 牠,甚至 崇拜 牠。(啟示錄 13:3,4;16:2)怎樣 崇拜 呢?他們 尊崇 自己  國家、國家 象徵物  國家  軍事 力量,甚至 達到 崇拜  地步。《宗教 百科全書》(英語)説:“國家主義    現代 世界   主流  宗教。” *

    右手     野獸  記號  甚麽 意思 呢?(啟示錄 13:16)上帝     誡命 頒布  以色列人,説:“你們  一心一意 謹記  這些 話,永誌不忘,就     上,戴    一樣。”(申命記 11:18)上帝     以色列人     誡命 實際       上,而   他們 應該  上帝  話語  指引 自己  一切 行動  思想。同樣,一    野獸  記號     身上 實際   記號,例如“666”的 刺青,這 其實   比喻  説法,表示 這個  容許 政治 制度  支配 自己  生活。有 野獸 記號     上帝 對立 的。(啟示錄 14:9,10;19:19-21

^ 8段  參看《全球化 時代  國家主義》(英語)第 134 頁;《國家主義  思想:現代 文化 面面觀》(英語)第 94 頁。