跳到內容

啟示錄中的666有什麼含意?

聖經的答案

聖經最後的一本書提到有一隻七頭十角的野獸從海裡上來,這隻野獸的名字是個數字——666。(啟示錄13:1,17,18)這隻野獸象徵全球的政治制度,統治著「每個部族、民族、語言、國族的人」。(啟示錄13:7)666這個名字顯示,在上帝眼中,全球的政治制度都是徹底失敗的。為什麼這麼說呢?

並不只是個名字 上帝所取的名字都有含意。例如,古代有一個男子叫亞伯蘭,他名字的意思是「父親是崇高的[受到高舉]」,但後來上帝為亞伯蘭取名做亞伯拉罕,而這名字的意思是「群眾(許多人)的父親」,因為上帝應許他將要成為「多國之父」。(創世記17:5)同樣,上帝給這隻野獸666這個名字,是因為這個名字的象徵意義能夠反映出這隻野獸的特質。

數字6代表不完美 在聖經裡,數字常常有象徵的意義。7通常代表「完全」或「完美」。6比7少1,因此6可以用來表示某些事物在上帝眼中有欠缺或有瑕疵,有時還可能跟上帝的仇敵有關。(歷代志上20:6;但以理書3:1

出現3次就表示強調 有時聖經要強調一件事時就會把這件事說三次。(啟示錄4:8;8:13)因此,666這個名字有力地強調,在上帝眼中,世人的政治制度是徹底失敗的。世上的政治組織無法為世界帶來和平與安全,只有上帝的王國才能做到。

野獸的記號

聖經說有些人有個「野獸記號」,因為他們對野獸「很驚嘆」,跟隨牠,甚至崇拜牠。(啟示錄13:3,4;16:2)怎樣崇拜呢?他們尊崇自己的國家、國家象徵物或國家的軍事力量,甚至達到崇拜的地步。《宗教百科全書》(英語)說:「國家主義已成了現代世界一種主流的宗教。」 *

一個人的右手或額上有野獸的記號是什麼意思呢?(啟示錄13:16)上帝曾把他的誡命頒布給以色列人,說:「你們要一心一意謹記我這些話,永誌不忘,就像安在手上,戴在額上一樣。」(申命記11:18)上帝並不是說以色列人要把他的誡命實際寫在手上和額上,而是說他們應該讓上帝的話語來指引自己的一切行動和思想。同樣,一個人有野獸的記號不是指他身上實際有個記號,例如「666」的刺青,這其實是個比喻的說法,表示這個人容許政治制度來支配自己的生活。有野獸記號的人是跟上帝對立的。(啟示錄14:9,10;19:19-21

^ 8段 請也參看《全球化時代的國家主義》(英語)第134頁;《國家主義與思想:現代文化面面觀》(英語)第94頁。