跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

聖靈是甚麼?

聖經  答案

聖靈  上帝 發出  動力。(彌迦書 3:8;路加福音 1:35)上帝 能夠 發出   力量——也 就是   靈——到 任何 地方  成就   旨意。(詩篇 104:30;139:7

 聖經  原文 裏,譯 做“靈”的 希伯來 語詞 是“魯阿”,希臘 語詞  是“普紐馬”。這    通常    上帝 發出  動力,也 就是 聖靈。(創世記 1:2)可是,這     聖經   可以  其他 東西:

上面 關於“魯阿”和“普紐馬”所     東西     共同點,那 就是,它們   肉眼    的,但  產生 肉眼     效果。瓦因 編著 的《新約 詞語 詮釋 詞典》(英語)指 出,上帝    好像  一樣,雖然     的、非物質 的,但    有力 的。

聖經   上帝  聖靈 描述   的“手”或“指頭”。(請  詩篇 8:3;19:1、路加福音 11:20  馬太福音 12:28 比較)就    手工藝者 運用 雙手  製作 工藝品,上帝  運用     工作,成就    事,包括:

聖靈   一個 個體

既然 聖經  上帝    作“手”“指頭”“氣”,聖靈       思想、有 感情  個體 了。(出埃及記 15:8,10)上帝  聖靈 必須    控制    運作,就  手工藝者  雙手     頭腦  身體  控制 一樣。(路加福音 11:13)此外,聖經  上帝     水,又  聖靈  信心、知識 並列  一起。這些 描述  顯示 聖靈   一個 個體,既 沒有 思想  沒有 感情。(以賽亞書 44:3;使徒行傳 6:5;哥林多後書 6:6

聖經 表明 上帝  名字  耶和華,他 兒子  名字  耶穌,可是 聖經  沒有  聖靈   名字。(以賽亞書 42:8;路加福音 1:31)耶穌  門徒 司提反 殉道 之前,上帝   看見   異象,聖經 說:“司提反 充滿 聖靈,向  凝視,看見 上帝  榮耀,又 看見 耶穌   上帝  右邊”。(使徒行傳 7:55)當時 司提反  沒有 看見 天上    個體,只 看見 上帝  耶穌   位。其實  上帝  聖靈  司提反 看見 這個 異象。

關於 聖靈  一些 謬論

謬論:聖靈    神,是 三位一體神    ,正如 英語《英王 欽定本》在 約翰一書 5:7,8    一樣。

事實:《英王 欽定本》在 約翰一書 5:7,8 說:“在 天上,有 父親、話語  聖靈,這    合一 的。在 地上,作 見證    位。”可是,一些 研究 聖經   發覺,這些    使徒 約翰  的,因此   聖經 原文   話。布魯斯·梅茨格爾 教授 說:“這些   杜撰 的,絕  應該  收錄 在《新約》裏。”——《希臘語 新約 聖經 經文 評注》(英語)

謬論:聖經  聖靈 擬人化,可見 聖靈  一個 個體。

事實:有時 聖經 的確   聖靈 擬人化,但     證明 聖靈     思想、有 感情  個體。聖經   智慧、死亡、罪 擬人化,但 它們     個體。(箴言 1:20;羅馬書 5:17,21)例如,聖經  智慧 會“高呼”,死亡“一直   管轄 人”,而   會“殺”人。(箴言 8:1;羅馬書 5:14;7:11

類似 地,使徒 約翰 引述 耶穌   聖靈      聖靈 擬人化,說 聖靈   位“幫助者”,能夠   證據、引導 人、說話、聽見、宣講、榮耀、領受。約翰   聖靈  位“幫助者”時,用  人稱 代詞“他”。(約翰福音 16:7-15)約翰 這麼   證明 聖靈  一個 個體 嗎?不  的。按照 希臘語  語法,名詞  代詞   陽性、陰性、中性   的,而 約翰  的“幫助者”(希臘語“帕拉克萊托斯”)是  陽性  名詞,因此 約翰 用“他”這個 陽性  人稱 代詞  對應,純粹  為了 配合 希臘語  語法。同樣 道理,當 約翰 用“普紐馬”這個 中性 名詞   聖靈 時,就 用“它”這個 中性  代詞  對應。(約翰福音 14:16,17

謬論:聖經       聖靈   受浸,這 證明 聖靈  一個 個體。

事實:有時 聖經  用“名”一   代表 權威  權力。(申命記 18:5,19-22;以斯帖記 8:10)例如 英語  說“奉 法律  名”,意思    法律   有名有姓  個體。其實,一   奉“聖靈  名”受浸,意思    承認 聖靈  具有  力量,以及 聖靈  成就 上帝  旨意 方面  發揮  作用。(馬太福音 28:19

謬論:耶穌  使徒  其他 早期 門徒  相信 聖靈  一個 個體。

事實:聖經  沒有 這麼 說,歷史   支持 這個 觀點。《不列顛 百科全書》說:“聖靈  三位一體 上帝   位……這  定義   公元 381  君士坦丁堡 會議 針對 關於 聖靈 未必  神性 說法   的。”換   說,耶穌 最後   使徒 去世  超過 250 年,關於 聖靈  一個 個體  主張  出現。

延伸閱讀

來自上帝的好消息

誰是上帝?

上帝有名字嗎?他關心我們嗎?

守望台

謊言2:上帝神秘莫測

三位一體教義阻礙人認識並愛戴上帝。我們的確很難愛一個我們無法理解的個體,不是嗎?