跳到內容

關於輸血,聖經怎麼說?

聖經的答案

聖經禁止人吃血。因此,我們不該通過任何方式接受全血或血的主要成分,例如我們不會吃一些用血製成的食品,也不會接受輸血。請看看以下聖經原則:

  • 創世記9:4 大洪水之後,上帝開始容許挪亞一家吃動物的肉,但吩咐他們不可吃血。上帝對挪亞說:「惟獨帶生命的肉,就是帶血的肉,你們不可吃。」自那時以來,這個命令適用於世上所有人,因為全人類都是挪亞的後代。

  • 利未記17:14 這節經文說:「凡活物的血,你們都不可吃,因為各樣活物的生命都在血裡。凡吃血的,必被剪除。」在上帝看來,血代表生命,是屬於他的。雖然這條律法上帝只賜給古代以色列人,但這條律法顯示上帝對於吃血看得十分嚴重。

  • 使徒行傳15:20 這節經文說:「禁戒血」。上帝給基督徒的這個命令,跟他給挪亞的命令一樣。歷史表明,早期基督徒拒絕吃血,甚至也拒絕用血來治病。

為什麼上帝命令我們禁戒血?

有不少醫學證據證明,輸血會危害我們的健康。但基督徒不接受輸血的最重要理由是,這是上帝的命令,因為血代表生命,而在上帝眼中,生命是神聖的。(利未記17:11;歌羅西書1:20