跳到內容

關於聖誕節,聖經怎麼說?

聖經的答案

聖經並沒有記載耶穌的出生日期,也沒有說我們該慶祝他的生日。麥克林托克和斯特朗合編的《百科全書》(英語)說:「上帝沒有吩咐人慶祝聖誕節,這個節日也不是源於《新約》的。」

我們要是查考一下聖誕節的起源,就會發覺這個節日其實源自異教的習俗。聖經指出,我們要是以上帝不喜歡的方式崇拜他,就會使上帝不悅。(出埃及記32:5-7

聖誕習俗的起源

  1. 慶祝耶穌的生日:「早期的基督徒並不慶祝[耶穌]的生日,因為他們認為慶祝生日是異教的習俗。」——《世界書籍百科全書》(英語)

  2. 1225日:沒有證據可以證明耶穌是在12月25日出生的。教會領袖把這一天定為耶穌的生日,也許是要跟一些在冬至或冬至前後慶祝的異教節日配合。

  3. 送禮物、聖誕大餐、聖誕派對:《美國百科全書》(英語)說:「農神節是羅馬人在12月中旬慶祝的節日,許多聖誕節的慶祝習俗,例如大吃大喝、互送禮物、燃點蠟燭等,其實都源自農神節的慶祝方式。」《不列顛百科全書》(英語)指出,在農神節期間,「人們不會做任何工作,也不會做任何買賣」。

  4. 聖誕燈飾:《宗教百科全書》(英語)指出,歐洲人慶祝冬至時都會用「燈飾和各種常綠植物」來裝飾房子,認為這樣做可以驅走邪靈。

  5. 槲寄生、冬青:人們常常用這些植物來做聖誕裝飾。「德魯伊特人認為槲寄生特別具有神奇的魔力。人們也崇拜常綠的冬青,認為冬青象徵太陽必定會再次回來。」——《美國百科全書》(英語)

  6. 聖誕樹:「古時候,許多不信奉基督教的歐洲人都崇拜樹木。後來,有些歐洲人歸信了基督教,但還繼續崇拜樹木。」結果,有些宗教習俗都保留著崇拜樹木的習慣,例如「在冬季的節日期間,人們會在家中或大門口放置聖誕樹」。——《不列顛百科全書》(英語)