跳到內容

關於火葬,聖經怎麼說?

聖經的答案

聖經沒有提及和火葬有關的指示,也沒有規定人一定要以土葬或火葬的方式處理遺體。

聖經記載了一些例子,有些崇拜上帝的人曾以土葬的方式處理遺體。例如,亞伯拉罕付出很大的心力,為他的妻子撒拉準備墳地。(創世記23:2-20;49:29-32

聖經也記載上帝的子民以火葬的方式處理遺體。以色列的掃羅王和他的三個兒子在戰爭中喪生,他們的屍體遭敵人侮辱,一些忠心的以色列勇士聽到消息,就去將掃羅和他兒子的遺體取回,用火焚燒並將骸骨埋葬。(撒母耳記上31:8-13)根據聖經,這種處理遺體的方式是妥當的。(撒母耳記下2:4-6

對火葬的誤解

誤解:火葬對遺體不敬。

事實:聖經說人死後就歸回塵土。(創世記3:19)人在死後屍體會自然腐爛,化為塵土。而火葬只是加速屍體分解的過程。

誤解:根據聖經記載,只有得罪上帝的人,遺體才會被火焚燒。

事實:聖經記載一些對上帝不忠的人,他們的遺體被火焚燒,例如亞干和他的家人。(約書亞記7:25)然而,這只是個特例,並非當時的普遍做法。(申命記21:22,23)上文提到,一些忠於上帝的人遺體也被火化,例如掃羅的兒子約拿單。

誤解:被火化的人不能被上帝復活。

事實:一個人不論遺體是被埋葬或火化,還是被野獸吃掉或沉入海裡,上帝都有能力復活他。(啟示錄20:13)對全能的上帝來說,為將要復活的人造一個新的身體是輕而易舉的事。(哥林多前書15:35,38