聖經  答案

沒有,整  聖經 和諧 一致,沒有 任何 矛盾  地方。雖然 聖經 有些 經文 表面    矛盾,但 我們 只要  以下  方法,就 可以 正確  理解 這些 經文。這些 方法 包括:

  1.   經文  上下文。無論  哪個 作家,他       如果   單獨  出來 看,沒有 上下文,都  可能    誤解,讓  以為 這個 作家     自相矛盾。

  2.  想想 聖經 執筆者  事物  角度。如果     同時 目擊    發生,雖然 他們   準確  描述   事,但    字眼  描述  細節 可能   一樣。

  3.  想想  事件 有關  歷史 背景  文化 習俗。

  4.  分辨  聖經    到底  字面  意思 還是  比喻  意思。

  5.  記住 有時 聖經         事,即使      這個  親自   的,聖經  可能      的。 *

  6.  選擇   翻譯 準確  聖經 譯本  看。

  7.  留意 聖經 本身 怎麽 説,不要  錯誤  宗教 道理 影響 自己  經文  理解

以下 例子 説明,用 上述 方法   聖經   正確  理解 聖經  一些   自相矛盾  地方。

方法 1:看 上下文

假如 上帝     安歇 了,為甚麽 耶穌   上帝 不斷 工作 呢?創世記  上帝“在      一切 工作 安歇 了”,但 經文  上下文 顯示,這裏    工作 特别   上帝  地球  創造 工作。(創世記 2:2-4)至於 耶穌  上帝“不斷 工作 直到 現在”這  話,他    工作    上帝  其他 方面  工作。(約翰福音 5:17)上帝     包括 啟示    聖經,以及 照顧  指引 人類 等。(詩篇 20:6;105:5;彼得後書 1:21)因此 耶穌    創世記  經文  沒有 互相 矛盾。

方法 2、3:想想 執筆者  事物  角度,以及 事件  歷史 背景

耶穌   哪裏   那個 盲人  呢?路加福音 記載 耶穌“走  耶利哥  時候”治     盲人,而 馬太福音 記載         耶穌      盲人,又  耶穌 是“從 耶利哥 出來  時候”治  他們 的。(路加福音 18:35-43;馬太福音 20:29-34)其實   執筆者      角度  描述   事,而且 他們   可以 互相 補充。馬太 明確        盲人 數目   個,而 路加  着重 描述 耶穌  其中   盲人  對話。至於    發生  地點,考古學家 發現,在 耶穌  時代 耶利哥   雙城,一   猶太人   舊城,一   羅馬人   新城,兩   相隔 大約 1.5 公里(1 英里)。耶穌  可能          奇迹   盲人 的。

方法 4:要 分辨      字面  意思 還是  比喻  意思

地球   毁滅 嗎?聖經  傳道書 1:4  大地 會“萬世 長存”。可是 有些  覺得   經文  彼得後書 3:10 互相 矛盾,因為 彼得後書 3:10 説“大地  萬物   消滅”。(《現代 中文 譯本 修訂版》)在 聖經 裏,“地”一   字面 意思   地球,但 這個    比喻  意思,所    世上  人。(創世記 1:1;11:1彼得後書 3:10  到“大地”會 消滅,意思    地球   燒毁,而  比喻  意思,指“不敬虔  人”會  毁滅。(彼得後書 3:7

方法 5:要   到底          

 迦百農,是   軍官  請求 告訴 耶穌 呢?馬太福音 8:5,6    軍官 親自   耶穌,懇求 耶穌  幫助,但 路加福音 7:3    軍官  猶太人    長老    請求 耶穌 的。兩  記載   互相 矛盾,但 合理  結論 是,是 軍官 主動   耶穌  他,但   一些 長老    耶穌   請求。

方法 6:使用 翻譯 準確  譯本

所有      嗎?聖經  我們 所有    始祖 亞當 遺傳  罪。(羅馬書 5:12)但 有些 聖經 譯本   這個 道理 互相 矛盾,説 好人 是“不 犯罪”的。(約翰一書 3:6,《和合本》《現代 中文 譯本 修訂版》)可是,在 聖經  希臘語 原文 裏,約翰一書 3:6   做“罪”的 動詞  時態  現在式,而 希臘語 動詞 時態  現在式 通常     持續  行動。一   與生俱來    無法 避免 的,但      故意 犯罪、慣常 違反 上帝  誡命   兩回事。因此,有些 聖經 譯本    經文 正確   做“不  慣常 犯罪”。(《新世界 譯本》)

方法 7:要 留意 聖經 本身 怎麽 説,不要  錯誤  宗教 道理 影響 自己  經文  理解

耶穌 就是 上帝 嗎?還是 地位   上帝?   耶穌 説:“我  父親  合一 的。”另   耶穌  説:“父親     的。”(約翰福音 10:30;14:28)想  正確  理解 這些 經文,我們   仔細 看看 聖經 怎樣   耶和華  耶穌,而 不要  三位一體  教義  影響 自己  經文  理解,因為 三位一體  教義   聖經  真理。聖經 表明,耶和華 不但  耶穌  父親,也  耶穌  上帝,連 耶穌 自己   崇拜 耶和華。(馬太福音 4:10;馬可福音 15:34;約翰福音 17:3;20:17;哥林多後書 1:3)因此,耶穌    上帝。

耶穌 説“我  父親  合一 的”,從     上下文 我們 可以  出,耶穌  意思    父親 耶和華 上帝  齊心  意、團結 一致 的。之後 耶穌  説:“父親   聯合,我   父親 聯合。”(約翰福音 10:38)此外,耶穌  門徒   團結 合一 的,他   門徒  上帝 禱告 説:“你     榮耀,我 已經   他們,好  他們 合一,正如 我們 合一。我  他們 聯合,你   聯合”。(約翰福音 17:22,23

^ 8段  例,《不列顛 百科全書》中 關於“泰姬陵”的 資料 説,這個 陵墓  莫臥兒 皇帝 沙賈漢   的。可是 沙賈漢  沒有 親自 動手  建造,文章   雇用 了“2萬 多”個 工人  建造 這個 陵墓。