跳到內容

「基督來到」是什麼意思?

聖經的答案

聖經裡的許多經文都提到,基督不久會「來到」,審判地上的人。 *例如,在馬太福音25:31-33說:

「人子在他的榮耀裡同所有天使一起來到,就會坐在他榮耀的寶座上。所有國族都被聚集到他面前,他會把人彼此分開,就像牧人把綿羊山羊分開一樣。他把綿羊放在右邊,山羊放在左邊。」

這個審判是「大患難」的一部分,是人類歷史上從未發生過的,「大患難」的高潮就是哈米吉多頓大戰。(馬太福音24:21;啟示錄16:16)耶穌在比喻裡把他的敵人描述為「山羊」,他們「必遭受刑罰……永遠滅亡」。(帖撒羅尼迦後書1:9;啟示錄19:11,15)相反地,比喻裡的「綿羊」,也就是忠於耶穌的人,「卻要永遠得生命」。(馬太福音25:46

基督什麼時候會來到?

耶穌說:「至於那個日子、那個時刻,誰也不知道。」(馬太福音24:36,42;25:13)雖然如此,耶穌卻提到,他來到之前的一段時期,會有一些明顯的徵兆出現,讓人可以認出來。(馬太福音24:3,7-14;路加福音21:10,11

基督來到時是靈體還是血肉之軀?

耶穌復活後成為靈體,所以他來到時,也會是靈體而不是血肉之軀。(哥林多前書15:45;彼得前書3:18)正因為這樣,耶穌死前的那晚,他跟門徒說:「還有一會兒,世人就不再看見我。」(約翰福音14:19

常見的誤解

誤解: 當聖經提及「人子顯現……地上所有民族都……看見人子在天雲上」,意思是大家會看見耶穌來到。(馬太福音24:30

事實: 聖經提到雲的時候,往往是跟一些看不見的事物有關。(利未記16:2;民數記11:25;申命記33:26)舉個例,上帝告訴摩西,「我要在烏雲中臨到你那裡」。(出埃及記19:9)不過,摩西並不能真的看見上帝。類似地,基督從「天雲上」來到,意思是人會「認出」他已經來了,但卻不會真的看見他。

誤解: 啟示錄1:7說,耶穌來到時,「每一個人的眼都會看見他」。所以,這是指人會真的看到他。

事實: 聖經裡所說的「眼」或「看見」的希臘語詞,有時是指了解或意識到某事,而不是指真的看到某事。 *馬太福音13:15;路加福音19:42;羅馬書15:21;以弗所書1:18)聖經提到復活了的耶穌「住在人不能靠近的光裡,人沒有見過他,也不能看見他」。(提摩太前書6:16)所以,「地上所有民族都〔會〕……看見人子」的意思是,人會意識到耶穌是執行上帝判決的那位。(馬太福音24:30

誤解: 根據約翰二書7,耶穌會以肉身來到。

事實: 這節經文說:「有很多騙子已經在世上活動了。他們不承認耶穌基督成了肉身來過。」

在使徒約翰的日子,諾斯替教派的人不承認耶穌曾以肉身來過地上,這節經文是為了反駁他們的謬論,指出耶穌確實以肉身「來過」地上,但並沒有說他在未來會以肉身「來到」。

^ 3段 雖然很多人會用「復臨」或「第二次來臨」來形容基督「來到」,可是聖經從來沒有這些說法。

^ 14段 《新編塞耶新約希臘語英語辭典》(1981年版),第451和470頁。