跳到內容

耶穌有沒有結過婚?他有沒有兄弟姐妹?

聖經的答案

聖經雖然沒有直接提到耶穌的婚姻狀況,卻清楚表明他沒有結過婚。 *請看看以下理據:

  1. 聖經常常提到耶穌的家人,也提到他在地上傳道期間那些伴隨他的婦女,甚至提到他被處決時站在他身旁的婦女。可是,聖經從沒有提到耶穌有個妻子。(馬太福音12:46,47;馬可福音3:31,32;15:40;路加福音8:2,3,19,20;約翰福音19:25)為什麼呢?最合理的解釋是,耶穌從沒有結過婚,根本就沒有妻子。

  2. 耶穌說保持獨身的人可以多為上帝服務,是一種恩賜。他還說:「能接受的,就接受吧」。(馬太福音19:10-12)耶穌凡事都為門徒樹立榜樣,按理來說,他也有這種獨身的恩賜,並且是那些希望多為上帝服務而自願不結婚的人的榜樣。(約翰福音13:15;哥林多前書7:32-38

  3. 耶穌去世前安排門徒照顧他的母親。(約翰福音19:25-27)假如耶穌有妻子和兒女,他不是也會作出安排,確保這些至親也得到所需的照顧嗎?

  4. 聖經說耶穌是丈夫們的典範,可是聖經不是說做丈夫的要效法耶穌對待妻子的方式,而是說:「你們做丈夫的,要繼續愛妻子,正如基督愛會眾,為會眾捨了自己」。(以弗所書5:25)假如耶穌在地上時真的結過婚,這節經文不是應該提到耶穌身為丈夫的完美榜樣嗎?

耶穌有兄弟姐妹嗎?

有。耶穌至少有六個弟弟妹妹,包括雅各、約瑟、西門、猶大和至少兩個妹妹。(馬太福音13:54-56;馬可福音6:3)他們都是耶穌的母親馬利亞跟丈夫約瑟所生的。(馬太福音1:25)聖經說耶穌是馬利亞的「長子」,這暗示馬利亞還有其他孩子。(路加福音2:7

常見的誤解

有些人聲稱馬利亞終生是處女。為了支持這個見解,他們對「弟弟」(希臘語「阿德菲」,也可譯做「哥哥」或「弟兄」)一詞另作解釋。例如,有些人猜想約瑟有個前妻,而福音書提到的「阿德菲」所指的是約瑟跟前妻所生的兒子們。可是,聖經指出耶穌有合法的長子權,可以繼承上帝應許給大衛子孫的王權。(撒母耳記下7:12,13;路加福音1:32)假如約瑟真的有一些比耶穌大的兒子,那麼可以合法繼承王權的就不是耶穌,而是年紀最大的兒子了。

那麼,「阿德菲」有可能是指屬靈的弟兄,也就是耶穌的門徒嗎?這個見解跟聖經相矛盾,因為聖經說曾有一段時間,「他的弟弟[阿德菲]還沒有信從他」。(約翰福音7:5)有一次,聖經提到耶穌的弟弟和門徒跟他在一起,可見經文中的弟弟不是指門徒。(約翰福音2:12

還有些人認為,耶穌的弟弟其實是他的表兄弟。可是,在《希臘語經卷》裡,「弟弟」「親戚」「表親」的希臘語詞彼此不同。(路加福音21:16;歌羅西書4:10)不過,有很多聖經學者都同意,聖經提到耶穌的弟弟和妹妹是他的親弟妹。例如,英語《詮釋者聖經評注》說:「關於『弟弟』這個詞,最合理的想法是……這個詞是指馬利亞跟約瑟所生的兒子們,也就是耶穌同母異父的弟弟。」 *

^ 3段 聖經確曾用「新郎」來描述基督,但只要看看經文的上下文,就不難看出這只是比喻的說法。(約翰福音3:28,29;哥林多後書11:2

^ 13段 請也參看The Gospel According to St. Mark,第2版,第249頁,Vincent Taylor著;A Marginal Jew—Rethinking the Historical Jesus,第1冊,第331-332頁,John P. Meier著。