跳到內容

耶穌在什麼時候出生?

聖經的答案

聖經並沒有記載耶穌基督具體的出生日期,以下參考資料可以表明這點:

  • 「沒有人知道基督確實的出生日期。」——《新天主教百科全書》(英語)

  • 「沒有人確知基督的出生日期。」——《早期基督教百科全書》(英語)

雖然聖經沒有直接說耶穌在什麼時候出生。不過,聖經提到耶穌出生前後發生的兩件事,讓很多人看出耶穌不可能在12月25日出生。

不可能在冬天出生

  1. 人口登記 耶穌出生前不久,凱撒奧古斯都下令「要在全地登記戶口」。當時「人人都回鄉登記,各歸各城」,旅程也許要花一個星期以上的時間。(路加福音2:1-3)奧古斯都下這道命令很可能是為了方便收稅和徵兵。當然,這道命令在什麼時候頒布人民都不會歡迎,因此奧古斯都更不大可能強迫人民要在寒冬長途跋涉回鄉登記戶口,這樣做只會令人民更加反感而已。

  2. 有牧人放羊 耶穌出生時,附近有「牧人露宿野外,在晚上守更,看顧羊群」。(路加福音2:8)《耶穌時代的日常生活》(英語)指出,「在逾越節[三月底]之前的一個星期至十一月中旬」,羊群都會在野外生活。這本書又說:「羊群會在棚內過冬。單看這一點,聖誕節就不大可能像傳統所說的在冬季了,因為福音書說[耶穌誕生時]有些牧人在野外露宿。」

在初秋出生

我們只要從耶穌去世的時間倒數回去,就可以知道耶穌在什麼時候出生了。耶穌是在公元33年尼散月十四日的逾越節去世,當時是春季。(約翰福音19:14-16)不過,耶穌開始傳道時大約30歲,而他從事傳道工作總共三年半,由此可見,耶穌是在公元前2年的初秋出生的。(路加福音3:23

為什麼人們在12月25日慶祝聖誕節呢?

既然沒有證據可以證明耶穌是在12月25日出生的,那麼為什麼人們會在這一天慶祝聖誕節呢?《不列顛百科全書》(英語)指出,教會領袖選12月25日作為耶穌誕生的日子,也許是因為「這一天正好是羅馬的異教節日『無敵太陽神的生日』」,而這個節日是在冬至的時候舉行的。據《美國百科全書》(英語)指出,很多學者認為教會這樣做「可以讓歸信基督教的異教徒更容易接納基督教」。