跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

耶和華是誰?

聖經  答案

聖經  耶和華  獨一  真神,他 創造  宇宙 萬物。(啟示錄 4:11)古代  先知 亞伯拉罕  摩西,以及 耶穌  崇拜   上帝。(創世記 24:27;出埃及記 15:1,2;約翰福音 20:17)不過,耶和華 不只    民族  上帝,而   人類  上帝。(詩篇 47:2

聖經 透露 上帝  名字  耶和華,這個 名字  獨一無二 的。(出埃及記 3:15;詩篇 83:18)「耶和華」這個 名字     希伯來語 動詞,這個 動詞  意思 是「成為」。不  學者 認為,耶和華 這個 名字  意思 是「他 使……成為」,意即  是「成事者」。這個 意思  耶和華  身份 十分 相稱,因為   創造 萬物、實現 自己 旨意  上帝。(以賽亞書 55:10,11)聖經 幫助 我們 認識 耶和華 上帝,並  我們 知道   顯著  特質 就是 愛。(出埃及記 34:5-7;路加福音 6:35;約翰一書 4:8

上帝 名字    希伯來字  יהוה 相當  英文  YHWH,在 中文   作「耶和華」。雖然 上帝 名字   希伯來語 正確 讀音 目前 無從 考究,但  中文 聖經 裡,「耶和華」這個 譯法  歷史 相當 悠久。 *

為什麼 沒有  知道 上帝 名字 正確   希伯來語 讀音?

 希伯來語 書寫    子音(輔音),不  母音(元音)。說  希伯來語    閱讀   自己  子音   適當  母音。不過,當《希伯來語 經卷》(舊約)完成 後,有些 猶太人  傳統  迷信 影響,認為  應該  上帝  名字  出來。當 他們   一些 經文   上帝  名字 時,就  自動  成「主」或「上帝」。幾  世紀 過後,隨 著迷  流傳 下來,上帝 名字 原本  讀音 最後  失傳 了。 *

有些  認為 上帝  名字 應該  作「雅威」,有些      意見。例如,死海古卷 包含  部分  希臘語 抄寫  利未記,裡面  上帝 名字 音譯 成「伊阿奧」。另外,有些 早期  希臘語 作家 認為 上帝 名字 應該  作「伊阿埃」、「伊阿貝」或「伊阿烏埃」,但 沒有   證明 上述   讀法  正確   希伯來語 讀音。 *

聖經  有關 上帝 名字  誤解

誤解:有些  翻譯 聖經 時,自行 把「耶和華」這個 名字 加插  經文 裡。

事實: 聖經 中,組  上帝 名字    希伯來 字母 出現 次數 大約 7000 次。 *不過,大 部分  聖經 譯本   去 上帝  名字,用「主」一   頭銜 取代。

誤解:全能  上帝  需要      名字 代表 自己。

事實:上帝 親自 啟示  聖經      名字 記錄 下來,次數   好幾  次,他  吩咐 崇拜     使用   名字。(以賽亞書 42:8;約珥書 2:32;瑪拉基書 3:16;羅馬書 10:13)上帝  譴責 古代  假先知 企圖 使 以色列人 忘記   名字。(耶利米書 23:27

誤解:根據 猶太人  傳統,上帝  名字 應該  聖經   去。

事實:雖然 有些 猶太 抄經士     上帝  名字,但 他們  抄錄 聖經  還是  上帝  名字 抄寫 下來。不管  什麼 情況,上帝   希望 我們 依循 傳統  偏離    吩咐。(馬太福音 15:1-3

誤解:既然 我們   確定 上帝 名字  正確 讀音,不如 乾脆  聖經    這個 名字。

事實:   想法   其實  等於 假定,上帝 希望    語言     一模一樣  方式     名字。不過,聖經 表明,過去 崇拜 上帝   雖然     語言,卻  按照 自己  語言   上帝  名字。

 想想 以下 這個 例子。1 世紀  希伯來語  基督徒,很 可能  以色列  士師「約書亞」這個 名字  成「耶奧舒阿」,那些  希臘語  基督徒   成「伊埃蘇斯」。希臘語 經卷  到「約書亞」這個 希伯來語 名字 時,是  當時 一般  熟悉  希臘語 拼寫 的。(使徒行傳 7:45;希伯來書 4:8

翻譯 上帝  名字 時,情況   類似。在 聖經   上帝  聖名 翻譯 出來,比 準確    這個 名字  重要。

^ 5段  1822 年,馬殊曼  拉撒爾 翻譯 的《新     書》已經  上帝  名字  成「耶賀華」。1855 年,《新舊約 聖書》委  譯本    這個 名字  成「耶和華」,後來 1919  出版 的《新舊約  書》官話 和合譯本  沿用 這個 譯法。今天,上帝 名字  中文 聖經   通行  譯法 是「耶和華」。

^ 7段 《新 天主教 百科全書》(英語)第   14  883-884  說:「猶太人  巴比倫 獲釋 返回 家鄉 後,他們 開始 認為 應該  特別 尊崇 上帝  名字 雅威,所以 用『阿多奈』[主]或『埃洛希姆』[上帝]來 取代 雅威。」

^ 8段  相關 資料,請 見《聖經 參考 手冊》第 1 單元〈《希伯來語 經卷》中 上帝  名字〉

^ 11段 參看《舊約 神學 辭典》(英語)第   523-524 頁。