跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

為甚麽會有納粹大屠殺發生?為甚麽上帝不阻止這件事?

許多納粹大屠殺親者這些問題,他們不但知道答案,也得到安慰。還一些覺得納粹大屠殺滅絶人性大惡,因此他們相信上帝存在,也相信關心人。

關於上帝納粹大屠殺誤解

誤解:我們應該質疑上帝為甚麽容許納粹大屠殺發生。

事實:有些上帝堅强信心過,為甚麽上帝容許惡事發生。例如,先知哈巴谷上帝:“你為甚麽目睹苦難坐視理?為甚麽搶掠暴行面前?為甚麽爭吵打鬥事?”(哈巴谷書1:3)哈巴谷這樣問,上帝不但沒有責備他,反而問題聖經裏,讓所有到。

誤解:世人受苦,上帝不在乎。

事實:上帝憎恨惡事,也看見世人受苦。(箴言6:16-19)早挪亞日子,世上充斥暴行,上帝感到“又遺憾痛心”。(創世記6:5,6)因此,對於納粹大屠殺惡事,上帝一定感到痛心。(瑪拉基書3:6

誤解:上帝通過納粹大屠殺懲罰猶太人。

事實:公元1世紀,上帝的確因為猶太人不忠容許耶路撒冷羅馬人毁滅。(馬太福音23:37-24:2)可是,自以來,上帝沒有特别眷顧民族,或特别懲罰民族。在上帝中,“猶太人希臘人沒有分别”。(羅馬書10:12,《和合本》)

誤解:要是全能愛心上帝存在,那阻止納粹大屠殺發生了。

事實:雖然苦難上帝的,但有時暫時容許苦難發生。(雅各書1:13;5:11

那麽,為甚麽上帝容許納粹大屠殺發生呢?

上帝容許納粹大屠殺發生原因,跟容許世上所有苦難發生原因一樣,那就是,要解決之前引起一些道德爭議。聖經清楚表明,現在統治世界魔鬼,不上帝。(路加福音4:1,2,6;約翰福音12:31)你可以看看本文連結文章,它詳細解釋為甚麽上帝容許苦難發生。不過現在我們看看聖經基本真理,就可以知道為甚麽上帝容許納粹大屠殺發生。

  1. 大屠殺人類濫用自由意志結果。上帝誡命告訴世上男女亞當夏娃,但上帝强迫他們服從。可是,亞當夏娃自己決定是非錯,他們濫用自己自由意志,做錯誤決定,結果人類可悲後果。自古以來,很同樣選擇自行其是,結果可怕事,令别人受苦。(創世記2:17;3:6;羅馬書5:12)情形正如《保守派猶太教原則陳述》(英語)一一樣:“世上許多苦難我們濫用上帝自由意志的。”上帝沒有收回人類自由意志,而容許人類自行其是時間,讓人類看看脱離統治甚麽後果。

  2. 上帝能力消除納粹大屠殺一切傷害,他絶對這樣做。上帝應許,他億萬復活,包括納粹大屠殺死難者。上帝消除大屠殺生還者痛苦,讓他們可怕回憶折磨。(以賽亞書65:17;使徒行傳24:15)既然上帝深愛人類,他一定實現應許。(約翰福音3:16

納粹大屠殺許多生還者後來學習聖經,知道為甚麽上帝容許惡事發生,也知道怎樣消除一切苦難,現在他們上帝充滿信心,找人生意義。