跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

為什麼耶穌要犧牲生命?

聖經​的​答案

耶穌​為了​人類​犧牲​自己​的​生命,使​我們​的​罪​能​獲得​寬恕​並且​有​希望​永遠​活​下去。(羅馬書​6:23;以弗所書​1:7)另外,耶穌​的​犧牲​也​證明,人​在​嚴峻​的​考驗​下,還是​能​對​上帝​保持​忠貞。(希伯來書​4:15

以下​會​說​明,為什麼​一​個​人​的​死​能​造福​所有​的​人。

  1. 耶穌​犧牲​生命,是​為了​讓​人​的​罪​得到​寬恕。(歌羅西書​1:14

    上帝​創造​的​第​一​個​人​叫做​亞當,他​本​是​完美​無的,但​後來​反叛​上帝。亞當​不​服從​上帝,就​成​了​有​罪​的​人,結果​他​的​後代​都​深​受​其​害。聖經​說:「因​一​個​人​的​悖逆,眾人​就​列​為​罪人。」(羅馬書​5:19

    耶穌​也​是​個​完美​的​人,但​他​從​沒有​犯罪,所以​他​可以​作為「求恩​的​祭牲」為​我們​贖罪。(約翰一書​2:2)亞當​的​反叛​連累​了​所有​後代,不過​耶穌​犧牲​生命,讓​所有​信從​他​的​人​都​可以​免​受​罪​的​影響,這​就​好像​一度​被​汙​染​的​水源​得到​淨化​一樣。

    亞當​彷彿​把​全​人類​賣​給​了​罪​做​奴隸,但是​耶穌​自願​獻​出​生命,將​人類​從​罪​那裡​贖​回來。因此,聖經​說,不論​誰​犯罪,「在​父親​那裡​有​一​位​幫助​我們​的,就是​正義​的​耶穌​基督」。(約翰一書​2:1

  2. 耶穌​的​犧牲​能​使​所有「信從​他​的​人​都​不致​滅亡,反​得​永生」。(約翰福音​3:16

    亞當​原本​可以​永遠​活​下去,但是​他​犯​了​罪,所以​必須​承擔​後果,被​判處​死刑。聖經​說:「罪​通過​一​個​人[亞當]進​了​世間,死​又​通過​罪​而​來,於是​死​就​傳​給​所有​人,因為​所有​人​都​犯​了​罪。」(羅馬書​5:12

    不過,耶穌​犧牲​生命​不僅​抵消​了​人​的​罪,也​為​信從​他​的​人​免除​死刑。聖經​總結​說:「罪​和​死​一同​作​王,照樣,分外​恩典​也​藉​著​正義​而​作​王,叫​人​藉​著​我們​的​主​耶穌​基督​而​得享​永生。」(羅馬書​5:21

    既然​如此,人類​今天​為什麼​還是​會​死​呢?其實,上帝​保證​他​在​將來​會​使「義人」得​永生,也​會復活​死​去​的​人,讓​他們​有​機會​從​耶穌​的​犧牲​受益。(詩篇​37:29;哥林多前書​15:22

  3. 耶穌「服從​至​死」,證明​人​可以​在​考驗​下​對​上帝​保持​忠貞。(腓立比書​2:8

    亞當​雖然​身心​完美,卻​因為​自私自利,貪求​不​屬於​自己​的​東西,最終​選擇​反叛​上帝。(創世記​2:16,17;3:6)後來,上帝​的​頭號​敵人​撒但​提​出​質疑,他​說​人​愛​上帝​是​為了​得到​好處,生命​一旦​受​到​威脅,就​會​離棄​上帝。(約伯記​2:4)不過,完美​的​耶穌​順從​上帝,甚至​在​受​盡​羞辱​和​痛苦​的​情況​下​仍​忠貞不渝。(希伯來書​7:26)耶穌​的​犧牲​證明,一​個​人​是​可以 在​任何​考驗​下​忠於​上帝​的。

關於​耶穌​的​犧牲,你​可能​有​以下​疑問

  • 為什麼​耶穌​必須​死​才​能​贖​回​人​的​生命?難道​上帝​不​能​直接​免​去​人​的​罪​嗎?

    聖經​提​到「罪​的​工價​就是​死」。(羅馬書​6:23)上帝​曾​清楚​告訴​亞當,不​服從​規定​會​帶​來​怎樣​的​後果。(創世記​3:3)所以​亞當​犯罪​之後,「不可​能​說​謊​的​上帝」就​執行​了​判決。(提多書​1:2)亞當​不只​把​罪​遺傳​給​後代,他​也​把​犯罪​的​代價,也​就是「死亡」遺傳​給​我們。

    所有​的​人​都​因為​罪​而​難逃​一​死,但​上帝​向​人​表現「富足​的​分外 恩典」,派​耶穌​來​到​地上,作為​救贖​人類​的​完美​祭牲。(以弗所書​1:7)上帝​這樣​做​的確​既​仁慈​又​不​失​公正。

  • 耶穌​在​什麼​時候​死​去?

    耶穌​死​去​的​時間​是逾越節的「下午​三​點」。(馬可福音​15:33-37)換算​成​公曆​是​公元​33​年​4​月​1​日​星期五。

  • 耶穌​在​哪裡​被​處決?

    耶穌​被​處決​的​地方​叫做「髑髏地」,希伯來語​叫「各各他」,位於​當時​耶路撒冷​的「城門​外」。(約翰福音​19:17,18;希伯來書​13:12)行刑​的​地點​可能​是​在​山丘​上,因為​聖經​說​有些​人「從​遠處​觀看」耶穌​受刑​的​過程。(馬可福音​15:40)在​今天,「各各他」的​具體​位置​已​不可​考。

  • 耶穌​是​以​怎樣​的​方式​被​處死​的?

    很​多​人​認為​耶穌​是​被​處死​在​十字架​上​的,不過,聖經​說:「他​被​掛​在​木頭​ 上,親身​擔當​了​我們​的​罪。」(彼得前書​2:24,《和合本》)聖經​執筆者​用​希臘語​的「斯陶羅斯」和「西隆」來​描述​處死​耶穌​的​刑具。許多​學者​都​表示​這​兩​個​詞​指​的​是​一​根​木樁​或​直立​的​木柱。

  • 我們​可以​怎麼​紀念​耶穌​的​犧牲?

    耶穌​在​逾越節​的​晚上,創立​了​一​個​簡單​的​紀念​儀式。他​向​跟隨​他​的​人​說:「你們​要​不斷​這樣​做​來​紀念​我。」(哥林多前書​11:24)幾​個​小時​後,耶穌​就​被​處決​了。

    聖經​把​耶穌​比​做​逾越節​的​祭牲。(哥林多前書​5:7)逾越節​提醒​以色列人,他們​怎樣​擺脫​奴隸​的​生活;耶穌​創立​的​紀念​儀式​提醒​基督徒,他們​怎樣​擺脫​罪​和​死亡​的​束縛,重​得​自由。古代​的​猶太人​每​年​都​會​在​尼散月​14​日​慶祝​逾越節,類似​地,早期​的​基督徒​也​會​每​年​舉行​耶穌​受難紀念​聚會。

    到​了​今天,每​年​都​有​千百萬​人​在​尼散月​14​日,一同紀念​耶穌​為​人類​所​做​的​犧牲