跳到內容

為什麼會有納粹大屠殺發生?為什麼上帝不阻止這件事?

許多在納粹大屠殺中痛失親者的人都問過這些問題,他們不但想知道答案,也想得到安慰。還有一些人覺得納粹大屠殺是滅絕人性的大惡,因此他們很難相信上帝存在,也很難相信他會關心人。

關於上帝和納粹大屠殺的常見誤解

誤解:我們不應該質疑上帝為什麼容許納粹大屠殺發生。

事實:有些對上帝有堅強信心的人都問過,為什麼上帝會容許惡事發生。例如,先知哈巴谷問上帝:「你為什麼目睹苦難也坐視不理?為什麼搶掠和暴行常在我面前?為什麼常有爭吵打鬥的事?」(哈巴谷書1:3)哈巴谷這樣問,上帝不但沒有責備他,反而把他問的問題記在聖經裡,讓所有人讀到。

誤解:世人受苦,上帝並不在乎。

事實:上帝憎恨惡事,也不想看見世人受苦。(箴言6:16-19)早在挪亞的日子,世上充斥暴行,上帝看著感到「又遺憾又痛心」。(創世記6:5,6)因此,對於納粹大屠殺這種惡事,上帝一定感到很痛心。(瑪拉基書3:6

誤解:上帝通過納粹大屠殺來懲罰猶太人。

事實:公元1世紀,上帝的確因為猶太人不忠而容許耶路撒冷被羅馬人毀滅。(馬太福音23:37-24:2)可是,自那時以來,上帝再沒有特別眷顧某個民族,或特別要懲罰某個民族。在上帝眼中,「猶太人和希臘人並沒有分別」。(羅馬書10:12,《和合本》)

誤解:要是真的有一位又全能又有愛心的上帝存在,那他早就會阻止納粹大屠殺發生了。

事實:雖然苦難不是上帝造成的,但他有時會暫時容許苦難發生。(雅各書1:13;5:11

那麼,為什麼上帝容許納粹大屠殺發生呢?

上帝容許納粹大屠殺發生的原因,跟他容許世上所有苦難發生的原因一樣,那就是,要解決很久之前引起的一些道德上的爭議。聖經清楚表明,現在統治這世界的是魔鬼,不是上帝。(路加福音4:1,2,6;約翰福音12:31)你可以看看跟本文連結的文章,它會詳細解釋為什麼上帝會容許苦難發生。不過現在讓我們看看聖經中的兩個基本真理,就可以知道為什麼上帝會容許納粹大屠殺發生。

  1. 大屠殺是人類濫用自由意志的結果。上帝把他的誡命告訴世上第一對男女亞當和夏娃,但上帝並不強迫他們服從。可是,亞當和夏娃想要自己決定是非對錯,他們濫用自己的自由意志,做出錯誤的決定,結果為人類帶來可悲的後果。自古以來,很多人也同樣選擇自行其是,結果做出了很多可怕的事,令別人受苦。(創世記2:17;3:6;羅馬書5:12)情形正如《保守派猶太教原則陳述》(英語)一書所說的一樣:「世上有許多苦難都是我們濫用了上帝所賜的自由意志而造成的。」上帝並沒有收回人類的自由意志,而是容許人類自行其是一段時間,讓人類看看脫離他的統治會帶來什麼後果。

  2. 上帝有能力消除納粹大屠殺造成的一切傷害,他也絕對會這樣做。上帝應許,他會把億萬死去的人復活,包括納粹大屠殺的死難者。上帝也會消除大屠殺生還者的痛苦,讓他們不再受可怕的回憶折磨。(以賽亞書65:17;使徒行傳24:15)既然上帝深愛人類,他一定會實現他的應許。(約翰福音3:16

納粹大屠殺中的許多生還者後來學習聖經,知道為什麼上帝會容許惡事發生,也知道他將會怎樣消除一切苦難,現在他們對上帝充滿信心,找著人生意義。