跳到內容

瀕死經驗——人們看見的是真的嗎?

聖經的答案

有些人曾有過瀕臨死亡的經歷,他們有的說當自己臨近死亡時看見自己靈魂出竅,有的說看見一道亮光,還有的說看見仙境。《死亡回憶》(英語)說:「有些人認為這種經歷讓他們有機會看見另一個世界,是很特別的經驗。」雖然聖經並沒有提到人瀕臨死亡的經歷,但我們從聖經的一些基本真理可以看出,那些人看見的並不是來生的景象。

人死後毫無知覺

聖經說死去的人「毫無知覺」。(傳道書9:5)人死去時並不是去到另一個生命的領域,而是變成不再存在。雖然有些人認為人死後會有不死的靈魂繼續生存,但聖經並不支持這種見解。因此,人們瀕臨死亡時看見的並不是天堂或地獄,也不是來生的景象。

拉撒路有沒有說他死後去過另一個地方?

聖經說有個叫拉撒路的人真的死去,但四天之後被耶穌復活。(約翰福音11:38-44)想想看,假如拉撒路死後到了天堂享福,那麼耶穌又讓他在地上復活不是很殘忍嗎?可是,聖經並沒有記載拉撒路曾提到自己上過天堂。假如拉撒路死後真的有靈魂繼續存在,他復活後一定會提到的,不是嗎?但值得注意的是,耶穌把拉撒路的死亡比做睡眠,這顯示當拉撒路死去時,他一點知覺都沒有。(約翰福音11:11-14