跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

什麼是「托拉」?

什麼是「托拉」?

聖經​的​答案

「托拉」這個​希伯來​語詞​也​譯​作「指教」、「法則」及「律法」。 *箴言​1:8;3:1;28:4《和合本》)下面​一些​例子​會​說​明​這個​詞​在​聖經​裡​的​用法。

  • 《托拉》通常​指​的​是​聖經​的​頭​五​卷​書——創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記。這​五​卷​書​又​稱「摩西五經」,在​希臘語​中,有「一​冊​五​卷」的​意思。《托拉》由摩西執筆​寫​下,所以​又​稱​為「摩西律法書」。(約書亞記​8:31;尼希米記​8:1)《托拉》原本​是​一​本​書,但​後來​人們​為了​攜帶​方便​而​將​其​分​為​五​卷。

  • 「托拉」一​詞​也​用​在​上帝​賜​給​以色列人​的​特定​法規,像​是「贖罪祭​的​律法〔托拉〕」、「關於​痲瘋​一​類​災病​的​律法」、「關於​離俗​的​律法」。(利未記​6:25;14:57;民數記​6:13

  • 「托拉」一​詞​也​指​來​自​父母、智者​或​上帝​的​指示 或​教導。箴言​1:8;3:1;13:14;以賽亞書​2:3

《托拉》或「摩西五經」裡面​記錄​了​什麼?

  • 記錄​了​從​天地​受造​到​摩西​逝世,上帝​和​人類​相處​的​歷史。(創世記​1:27,28;申命記​34:5

  • 摩西律法,其中​包含​了​600​多​條​法令。(出埃及記​24:3)律法​中​最​為​突出​的​部分​稱​為「舍瑪」,相當​於​猶太人​的​信仰​宣言。「舍瑪」的​一​部分​寫​道:「你​要​全心、全​意、全智,愛​耶和華​你​的​上帝。」(申命記​6:4-9)耶穌​說​這​是「最​大、最​重要​的​誡命」。(馬太福音​22:36-38

  • 上帝​的​聖名耶和華在《托拉》裡​出現​了​超過​1800​次。律法​從​沒有​禁止​人​使用​上帝​的​聖名,反而​要求 人民​在​某​些​情況​下​使用​上帝​的​名字。(民數記​6:22-27;申命記​6:13;10:8;21:5

跟《托拉》有關​的​誤解

誤解:《托拉》中​律法​的​時效​是​永久​的,不​能​被​廢除。

事實:雖然​一些​聖經​譯本​確實​有​提​到​有些​律例,例如​與​安息日、祭司、和​贖罪日​有關​的​條例,是「世世代代」、「永遠」要​遵守​的。(出埃及記​31:16;40:15;利未記​16:33,34《和合本》)不過,在​希伯來語​原文,譯​作「永遠」一​詞​也​可以​指​一​段​很​長,無法​確定​期限​的​時期。 *摩西律法​實施​了​900​年​後,上帝​預告​將​會​有「新約」取而代之。(耶利米書​31:31-33)聖經​說,「上帝​既然​提​到『新約』,就​把​前​一​個​約​當做​舊​的​了」。(希伯來書​8:7-13)因此,律法​之​約​在​2000​多​年​前,耶穌​犧牲​生命​後​就​終止​了。(以弗所書​2:15

誤解:猶太人​的​口傳​律法​和《塔木德》跟​聖經​裡​的​律法​具有​同等​的​權威。

事實:沒有​經文​提​到​上帝​給​摩西​書面​律法​之​外​又​給​他​口傳​律法。聖經​記述,耶和華​對​摩西​說:「你​要​寫​下​這些​誡命。」(出埃及記​34:27)法利賽派​所​創​的​口傳​律法​被​記錄​下來,成為《密西拿》,加入​自​創​的​猶太​傳統​之後​便​發展​成《塔木德》。這些​傳統​和​上帝​的​律法​有​所​抵觸,因此​耶穌​對​法利賽派​人​說:「你們​就是​因為​自己​的​傳統,叫​上帝​的​話語​作廢​了。」(馬太福音​15:1-9

誤解:女人​不可​學習《托拉》。

事實:摩西律法​中​有​一​項​規定,就是​將​整套​律法書​向​以色列​全體​人民​宣讀,也​包括​女人​和​小孩。聖經​解釋​這麼​做​是​要「讓​他們​聽,讓​他們​學習,好​敬畏​耶和華​你們​的​上帝,留心​遵行​這​套​律法​的​一切​誡命」。(申命記​31:10-12 *

誤解:《托拉》包含​許多​隱藏​信息。

事實:《托拉》的​執筆者​摩西​表明,來​自​上帝​的​誡命​很​清楚,任何​人​都​可以​理解,沒有​隱藏​的​信息。(申命記​30:11-14)其實《托拉》含有​隱藏​信息​的​說法​源​自​卡巴拉,也​就是​傳統​猶太​神秘​學說,這個​學​說​曲解​了​經文​的​含意。 *彼得後書​1:16

^ 3段 參看​斯特朗​編著​的《聖經​詞語​詳盡​索引》修訂版(英語),在「希伯來語​及​阿拉米語​舊約​辭典​索引」類別​下​的​第​8451​條。

^ 13段 請​參看《舊約​神學​辭典》(英語)第​二​冊,672-673​頁。

^ 17段 與​上帝​的​律法​恰恰​相反,猶太​傳統​禁止​女性​學習《托拉》。舉​個​例,《密西拿》引述​宗教​導師​以利以謝​·​班恩​·海爾卡努斯​的​見解,說:「人​教導​女兒​律法,就​彷彿​教導​女兒​行淫。」(疑​妻​行淫​3:4)《耶路撒冷​塔木德》收錄​了​海爾卡努斯​的​話:「寧可​將《托拉》燒​掉,也​不可​讓​女人​接觸。」(疑​妻​行淫​3:19​a)

^ 19段 舉​個​例,《猶太​百科全書》(英語)提​到​卡巴拉​主義者​對《托拉》的​態度,說:「《托拉》所​傳達​的​信息​並​不​具體​明確,事實​上,人​應該​從​不​同​的​角度、不​同​的​層面​去​領悟。」(第​二​版,11​卷,第​659​頁)

延伸閱讀

來自上帝的好消息

上帝有名字嗎?

上帝有很多稱謂,例如全能者、創造主和主。但上帝的名字在聖經裏出現了7000多次。