跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我可不可以向聖人祈禱?

聖經答案

可以。聖經表明我們天主(上帝)祈禱,而且耶穌禱告。耶穌門徒説:“你們應當這樣祈禱:我們父!願”。(瑪竇福音[馬太福音]6:9,思高聖經學會譯釋)耶穌教導門徒天父祈禱,卻沒有教導他們聖人、天使其他祈禱。

耶穌門徒説:“道路、真理、生命,除非經過我,誰去。”(若望福音[約翰福音]14:6,思高聖經學會譯釋)天父授權耶穌我們天父代求。(希伯來書7:25

可不可以天主祈禱聖人祈禱呢?

耶穌魔鬼試探説:“朝拜上主,你天主,惟獨事奉他。”(瑪竇福音[馬太福音]4:10,思高聖經學會譯釋)任何崇拜有關舉動,包括祈禱,天主要求可以他。(依撒意亞[以賽亞書]48:11

要是我們其他祈禱,就算聖人天使祈禱,都天主悦。有次,宗徒約望(使徒約翰)想崇拜天使,天使阻止他,説:“不要這樣作,我只是那些耶穌見證弟兄同僕,你朝拜天主!”(若望默示錄[啟示錄]19:10,思高聖經學會譯釋)

 

延伸閱讀

警醒!

向“聖人”禱告是對的嗎?

我們請“聖人”替我們向上帝轉求,上帝會接受嗎?請看看聖經怎樣說。