跳到內容

誰是天使長米迦勒?

聖經的答案

「米迦勒」(有的教會又稱他為「聖邁克爾」)是耶穌降世為人之前,以及他回到天上之後的名字。 *米迦勒曾為摩西的遺體跟魔鬼爭論,也曾幫助一位天使把上帝的信息傳達給先知但以理。(但以理書10:13,21;猶大書9)米迦勒這個名字的意思是「誰能及上帝」,而米迦勒也配得上他名字的含意,他勇敢地維護上帝的統治權,並跟上帝的仇敵作戰。(但以理書12:1;啟示錄12:7

為什麼天使長米迦勒是耶穌呢?請看以下幾個理由:

  • 「米迦勒」是「天使長」猶大書9)「天使長」這個頭銜的意思是「首要的天使」。這個詞只出現在聖經的兩節經文裡,而且都是以單數形式出現,這表示天使長只有一位。其中一節經文提到復活後的主耶穌「必親自從天而降,帶著發令的呼喚、天使長的聲音」。(帖撒羅尼迦前書4:16)因為耶穌有「天使長的聲音」,所以他就是天使長米迦勒。

  • 米迦勒率領天使大軍「米迦勒和他的天使跟龍爭戰」,也就是跟撒但爭戰。(啟示錄12:7)米迦勒在靈界握有很大的權力,因為他是「首要的領袖」和「偉大領袖」。(但以理書10:13,21;12:1)一位研究新約的學者大衛·奧納說,這些頭銜顯示米迦勒是「天使大軍的統帥」。

    聖經提到統領天使大軍的那位時,也用另外一個名字來稱呼他。聖經說,「主耶穌同他那些大能的天使,在烈焰騰騰的火中,從天上顯露出來,要施行報應」。(帖撒羅尼迦後書1:7,8;馬太福音16:27)聖經還提到,耶穌「已經到天上去……眾天使、當權的、有能的都順服了他。」(彼得前書3:21,22)既然上帝不可能同時讓米迦勒跟耶穌互相爭奪天使長的職位,所以合理的推論是,米迦勒和耶穌是同一位天使。

  • 米迦勒會在空前的苦難時期「一直站著」但以理書12:1)但以理書提到的「一直站著」,通常是指一個王即將採取某個特別的行動。(但以理書11:2-4,21)聖經提到「上帝的話語」也就是耶穌基督,他身為「萬王之王」會消滅上帝的所有仇敵,並保護上帝的子民。(啟示錄19:11-16)耶穌會在什麼時候行動呢?就是在「大患難」,而這場患難「從世界的起頭直到現在都沒有發生過」。(馬太福音24:21,42

^ 3段 聖經中有些人的名字不只一個,例如雅各(又叫以色列);彼得(又叫西門);達太(又叫猶大)。(創世記49:1,2;馬太福音10:2,3;馬可福音3:18;使徒行傳1:13