跳到內容

吸煙在聖經中是一種罪嗎?

聖經的答案

聖經雖然沒有直接說吸煙 *或使用煙草製品是不對的,但任何危害健康或玷污身體的惡習,都被上帝視為一種罪,吸煙也不例外。

  • 尊重生命 聖經說上帝把「生命、氣息……賜給萬人」。(使徒行傳17:24,25)生命是上帝賜給我們的寶貴禮物。因此,我們應該要珍惜生命,不做任何會損害健康的事,比方吸煙。在世界各地,吸煙是導致死亡的主因之一,而這本是可以避免的。

  • 愛人如己 馬太福音22:39吩咐我們「要愛人如己」,吸煙卻傷人害己。長期吸二手煙的人比吸煙的人更容易患上因吸煙引起的疾病。

  • 要保持聖潔 聖經說:「要把身體像祭牲一樣獻上,是活的,是聖潔的,是上帝所悅納的。」(羅馬書12:1)聖經也說:「我們……該潔淨自己,除去各樣玷污身體和心靈的事物,敬畏上帝,完全聖潔。」(哥林多後書7:1)我們想要符合聖潔的標準,就要保持潔淨,不做玷污身體的事。但是吸煙等於故意吸入有毒物質,損害身體健康,違反上帝的聖潔標準。

關於吸食大麻或濫用藥物,聖經怎麼說?

聖經並沒有直接提及大麻或其他會讓人上癮的藥物。不過,我們可以從上述和下列的經文看出濫用藥物是不對的。

  • 保持頭腦清醒、思路清晰 聖經吩咐我們在思想上要「完全清醒」,用「全智」愛上帝。(馬太福音22:37,38;彼得前書1:13)人在毒品或藥物的影響下,很難保持思路清晰。很多人因為吸食毒品或濫用藥物,結果染上毒癮,心思都集中在吸毒和怎麼取得毒品,不會去思考真正有意義的事。(腓立比書4:8

  • 奉公守法 聖經勸勉我們要「順服政府和當權的人」。(提多書3:1)普遍來說,政府會嚴格管制某些藥物。如果我們希望讓上帝高興,就會遵守政府的法律。(羅馬書13:1

^ 3段 本文所說的吸煙,主要是指抽香煙、雪茄、煙斗和水煙,但文章提及的原則也適用於吸鼻煙、嚼煙草、使用含尼古丁的電子煙或其他類似的產品。