跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

人有個不死的靈魂嗎?

聖經  答案

有些 漢語 聖經 譯本  希伯來語“尼發希”和 希臘語“普緒克”譯 做“靈魂”,但  聖經  原文 中,“尼發希”的 字面 意思 是“會 呼吸  活物”,而“普緒克”的 字面 意思 是“活物”。 *因此,“尼發希”和“普緒克”都    自己  生物 本身,而        離開 軀體  靈魂。由於  緣故,很  聖經 譯本   上下文 把“尼發希”和“普緒克”翻譯     詞,例如“生命”“人”“活物”“我”。請  以下   聖經 譯本  經文 比較 一下:

上帝 沒有  靈魂 放進 亞當  身體 裏,其實 亞當 本身 就是 個“尼發希”(活人)

  • 聖經  耶和華 上帝 創造     亞當 時,“那      的”。(創世記 2:7,《新譯 簡明 聖經》)“變   的”的 希伯來語 原文  成為  的“尼發希”。由此可見,上帝  沒有    靈魂   亞當  身體 裏,其實 亞當 本身 就是 個“尼發希”(活人)。

  • 路加福音 12:19,20

    《新 標點 和合本》:“‘然後     靈魂[普緒克]説:靈魂 哪,你  許多 財物 積存,可     費用,只管 安安逸逸  吃喝 快樂 吧!’上帝    説:‘無知   哪,今夜 必要   靈魂;你  預備     呢?’”

    《和合本 修訂版》 *:“‘然後    自己 説:你 這個  哪,你  許多 財物 積存,可    享用,只管 安安逸逸 吃喝 快樂 吧!’上帝    説:‘無知   哪,今夜     性命;你  預備     呢?’”請 注意,在   經文 裏,《和合本 修訂版》把“靈魂”這    譯法 分别 修訂 為 “自己”“你   人”“性命”,可見“普緒克”並    靈魂。

    上述 這些 經文 顯示,“尼發希”和“普緒克”都  活着 的,可以 工作  積存 財物 的,也 可以 吃喝 快樂 的,這 一切   活人    事。

“尼發希”和“普緒克”是    可以     靈魂 呢?

 可以。許多 經文  表明“尼發希”和“普緒克”都    的,因此  可能      靈魂。下面  一些 例子:

  • “誰[尼發希]犯  罪,誰  該死。”(以西結書 18:4,腳注)

  •   經文  到“死人”或“死屍”,希伯來語 原文 是“死 的‘尼發希’”。(利未記 21:11,腳注;民數記 6:6,腳注)

  • “第   天使         裏……海   活物[普緒克]全都  了。”(啟示錄 16:3,腳注)

“尼發希”和“普緒克”也   生命

有時 聖經   把“尼發希”或“普緒克”用 做“生命”的 同義詞。請 看看 以下 例子:

約伯記 33:22

《新 標點 和合本》:“他  靈魂[尼發希]臨近 深坑;他  生命     的。”

《和合本 修訂版》:“他  性命 臨近 地府,他  生命 挨近 滅命者。”

• 聖經      的“尼發希”(生命)可以 得到 拯救 脱離 危險,例如:

詩篇 22:20

《新 標點 和合本》:“求     靈魂[尼發希]脱離 刀劍,救   生命 脱離 犬類”。

《和合本 修訂版》:“求     性命 脱離 刀劍,使     脱離 犬類”。

約翰福音 15:13 記述 耶穌   説:“人  朋友 捐棄 生命[普緒克],人  愛心 沒有      了。”(見《新世界 譯本》腳注)顯然,耶穌 為了 朋友  犧牲    靈魂,而    生命。

我們 知道“尼發希”和“普緒克”也 可以  性命,就 可以 明白   聖經 譯本   的“靈魂  走”或“靈魂   身上”是 甚麽 意思 了。(創世記 35:18,《新 標點 和合本》;使徒行傳 20:10,《新 標點 和合本》)其實  只是   修辭 手法,意思 就是 那個      那個     去。《和合本 修訂版》把    經文 分别  做“還    氣”和“他    呢”。

靈魂不死  道理   哪裏?

雖然   教會  相信       靈魂,可是 這個 道理      聖經,而     希臘 哲學。《不列顛 百科全書》説:“《舊約》把 靈魂  精神(生命)的 概念 聯繫  一起,認為 無形  靈魂  有形  肉體    沒有 甚麽 區别。基督教義  後來 出現  肉體 - 靈魂    概念    希臘 哲學”。

可是,聖經 警告 説:“你們  當心,免得   根據   傳統,根據 世人  膚淺 想法,不  基督  依歸,用 哲學  空虚      你們  去。”(歌羅西書 2:8)所以 上帝   喜歡       真理  世人  哲學 摻雜 起來,靈魂不死  道理 就是 其中     哲學  主張。

^ 3段 參看《新編 布德布三氏 希伯來語 英語 舊約 詞典》(英語)659 頁;《舊約   辭典》(英語)627 頁。

^ 7段 版權  香港 聖經 公會 所有,蒙 允准 使用。

延伸閱讀

守望台

人有不死的靈魂嗎?

聖經説人有一個不死的靈魂嗎?

辨明聖經的真理

人死後會怎樣?

為甚麽人會死?人死後會怎樣?請看看聖經怎麽説。

辨明聖經的真理

人真的有不死的靈魂嗎?

很多人都以為人死後會有個看不見的靈魂離開軀體,繼續存在。聖經怎麽説呢?