跳到內容

世上真的有魔鬼嗎?

聖經的答案

有,世上真的有魔鬼,他是「統治全世界的王」。他原本是上帝創造的一個靈體,但後來他反叛上帝,變得很邪惡。(約翰福音14:30;以弗所書6:11,12)聖經提到關於魔鬼的一些名稱和描述,讓我們看出他有多邪惡:

不是指人的惡念或壞品質

有些人以為魔鬼撒但不過是人心裡的惡念或壞品質,可是聖經卻記載上帝跟撒但的對話。上帝是完美的,他不可能跟自己內心的惡念說話。(申命記32:4;約伯記2:1-6)類似地,撒但曾引誘耶穌,但耶穌是完美無罪的。(馬太福音4:8-10;約翰一書3:5)因此,聖經表明魔鬼是個真實的靈體,而不是人的惡念或壞品質。

雖然很多人都不相信世上真的有魔鬼,但我們不用感到意外,因為聖經說撒但會用各種詭計來達到他的目的。(帖撒羅尼迦後書2:9,10)他用的一個詭計就是欺騙人,使人以為他並不存在,而很多人都中了他這個詭計。(哥林多後書4:4

關於魔鬼的其他誤傳

誤傳:魔鬼又叫「明亮之星」(又譯「路西法」)。

事實:「明亮之星」一詞出現在以賽亞書14:12中,譯做「明亮之星」的希伯來語詞字面意思是「發光者」。可是,經文的上下文顯示,「明亮之星」所指的是巴比倫王朝。巴比倫王自高自大,因此上帝將要挫敗這個王朝,使這個王朝大大蒙羞。(以賽亞書14:4,13-20)聖經預告巴比倫將會被推翻,並用「明亮之星」這個字眼來諷刺巴比倫王朝的隕落。

誤傳:撒但是上帝任用來控告人的“檢控官”。

事實:魔鬼是上帝的仇敵,不是他的僕人。魔鬼撒但跟事奉上帝的人對立,誣告他們。(彼得前書5:8;啟示錄12:10