跳到內容

生命從哪來?

如果讓你回答,你會選擇哪個答案?

生命是來自……

  1. 進化

  2. 創造

有些人可能會想,相信科學的人會選擇「進化」,有宗教信仰的人則會選擇「創造」。

其實不一定。

事實上,許多受過良好教育的人,包括一些科學家在內,都質疑進化論。

傑拉爾德是昆蟲學教授,他在讀大學時學到進化論。他說:「我考試的時候,會按教授教的寫答案,但其實我不相信進化論。」

為什麼連一些相信科學的人也不同意用進化論來解釋生命的起源呢?因為很多學者都解答不了以下兩個問題:(1)生命是怎樣開始的?(2)簡單的生物怎麼會變得複雜?

生命是怎樣開始的?

有些人怎樣說 生命是由無生命的物質自然產生的。

為什麼有些人對這個答案不滿意 科學家現在對與生命有關的化學和分子結構有了更多的認識,但他們仍不確定物體需要符合什麼條件才能稱為生命。就算拿最簡單的細胞和無生命的物質來比較,差別也很大。

科學家只能猜測地球億萬年前的情況。他們對於生命從哪來這個問題眾說紛紜,有人說生命是在火山裡開始的,有人說是在海床底下開始的,另一些人則說構成生命的要素源於宇宙的某個地方,跟著隕石墜落在地球上。這樣的解釋非但沒有解開疑團,反而讓人感到更加疑惑。

科學家猜測,我們今天所知的遺傳物質是由某些特別的分子轉變而來的。他們說這些分子很可能從無生命的物質中自然產生,並自行複製。可是,他們找不到證據證明這些分子存在過,也不能在實驗室裡製造出這樣的分子。

生物儲存和處理信息的方式很獨特。細胞可以傳遞、解讀和執行遺傳密碼的指令。一些科學家說,細胞裡的遺傳密碼就好像電腦的軟件(軟體),而細胞的化學結構就像電腦的硬件(硬體)。進化論解釋不了遺傳密碼裡的信息是從哪裡來的。

蛋白質分子是維持細胞活動所必需的。一個蛋白質分子一般都由幾百種氨基酸組成,這些氨基酸還必須按照特定的次序排列起來。此外,蛋白質分子都要摺疊成獨特的三維形狀才能發揮作用。一些科學家說,一個蛋白質分子自然產生的概率幾乎為零。物理學家保羅·戴維斯說:「每個細胞要有幾千個不同的蛋白質分子才能正常工作,如果說這一切都是碰巧產生的,根本就不可能。」

結論 不同領域的科學家研究了幾十年,還是證明了同一個事實:生命只能來自有生命的個體。

簡單的生物怎麼會變得複雜?

有些人說 第一個有機體通過隨機突變和自然選擇(物競天擇)逐漸地變成各種各樣的生物,包括人類。

為什麼有些人對這個答案不滿意 有些細胞的構造比其他的更複雜。根據《大英百科全書》線上資料庫,簡單的細胞怎樣變成複雜的細胞這個問題,「常被稱為第二個進化之謎,第一個進化之謎是生命是怎樣開始的」。

科學家發現每個細胞都包含許多結構精密的分子機器,這些分子機器則由不同的蛋白質分子構成。所有分子機器配合起來執行非常複雜的工作。這些工作包括輸送養分,將養分轉化為能量,修復細胞,並傳送細胞內的信息。這些複雜的分子機器能相互配合、發揮功能,這真的是隨機突變和自然選擇的結果嗎?很多人都覺得不太可能。

動物和人都是從受精卵發育而成的。在胚胎裡細胞不斷分裂,最終變成各種具有不同形態和功能的細胞,然後就組成了身體的各個組織和器官。每個細胞怎麼「知道」自己該變成哪個器官,又怎麼「知道」自己該往哪裡去呢?這是進化論解釋不了的。

科學家現在意識到,如果一種動物要變成另一種動物,細胞必須經歷變化,而且是在分子層面發生的。既然科學家無法證實「最簡單的」細胞是進化來的,那麼地球上不同種類的動物,會不會真的是隨機突變和自然選擇產生的呢?談到各種動物的身體結構,生物化學教授邁克爾·貝赫說,研究「顯示其複雜程度是令人震驚的,完全出乎人的意料。我們還是不能明白,沒有理性和智慧的進化過程怎能有這樣的結果」。

人類有知覺,有是非感和自我意識,能思考和推理,也有各種好品德,例如能夠表現慷慨,自我犧牲的精神。隨機突變和自然選擇不能解釋人類為什麼具有這些獨特的品德。

結論 雖然很多人把生命來自進化看為事實,但是另一些人卻認為進化論不能解釋生命是怎樣開始的,也不能解釋簡單的生物怎麼會變成複雜的生物。

一個合理的答案

看過這些事實之後,很多人都同意生命來自一個更有智慧的源頭。哲學教授安東尼·弗盧曾經提倡無神論,但當他看出生物結構和宇宙規律如此複雜,就完全改變了想法。他引用了一個古老的推理方法,寫道:「證據在哪一方,我們就該站在哪一方。」弗盧教授承認,他看到的事實表明有一位創造萬物的主宰。

上文提到的傑拉爾德也得出同樣的結論。他受過高等教育,是個昆蟲學教授,他說:「我看出沒有任何證據表明,生命能從無生命的物質中自然產生。生物界是那麼複雜、那麼有秩序,這讓我確信必定有一位組織者和設計者。」

我們可以從一件藝術品看出藝術家的性格。同樣地,傑拉爾德通過觀察自然界,也看出有一位造物主,而且看出他有美好的特質。此外,傑拉爾德抽時間閱讀來自這位造物主的書,也就是聖經。(提摩太後書3:16)他發現聖經可以解答很多疑問,例如和人類起源有關的問題,以及怎麼解決生活中遇到的困難。因此,他深信聖經是來自比人類更高的智慧。

傑拉爾德發現聖經的解釋很合理。希望你也親自看一看這些解釋。