跳到內容

有設計者嗎?

領航鯨的自我清潔能力

一些藤壺和海洋生物會在船身附著並繁殖,這對船運公司來說非常困擾。這種情況稱為「生物附著」,造成的結果是減緩船隻的航行速度,使船隻消耗更多燃料,而且每幾年就要停駛一段時間以清除附著物。科學家希望能從生物界找到這個問題的解決方法。

想一想:研究顯示,長肢領航鯨(又名巨頭鯨,學名:Globicephala melas)的皮膚具備自我清潔的能力。牠們的皮膚布滿微小且細長的突起,這些突起非常小,造成藤壺幼蟲難以附著。突起間的孔隙則有凝膠,能抵抗藻類和細菌。領航鯨脫皮時會分泌這種凝膠。

科學家計劃將領航鯨自我清潔的機制用在船身之上。人類在過去已使用各種抗污塗料,但當中最常用的塗料會毒害海洋生物,因此近年來遭到禁用。研究人員的解決方案是將船身以金屬網包覆,網子覆蓋的孔洞則會釋出一種不會危害生物的化學物質。化學物質在接觸海水時會凝成黏稠的膠狀物,形成船身的保護膜。這個厚度為0.7毫米的膜會逐漸剝落,而附著在其上的生物也會跟著掉落。接著,這個裝置會釋出新的膠狀膜覆蓋船身。

藤壺會減緩船隻的航行速度而且難以清除

經實驗測試,上述裝置能使生物附著於船身的情況降至百分之一。這能為船運公司帶來極大的利益,因為進入船塢清洗船身的費用十分昂貴。

你認為怎樣?領航鯨的自我清潔能力是進化來的,還是經過設計的呢?