跳到內容

有設計者嗎?

藤壺的黏合劑

動物學家很早就發現藤壺有驚人的附著能力,這些小動物可以緊緊地攀附在岩石、橋墩以及船身上。很多人認為藤壺分泌的黏合劑比人造黏合劑強得多。為什麼藤壺能夠附著在潮濕的表面呢?科學家一直到最近才解開這個謎。

想一想:根據研究,藤壺的幼蟲成長到一定的階段後便可以在水中自由移動,並開始尋找合適的附著點。找到後幼蟲就會開始分泌兩種物質。首先是一層脂質,用來排開物體表面上的海水。這層脂質也有助於藤壺塗上第二種物質,也就是磷蛋白。

這兩種物質會形成一種強力的黏合劑,甚至可以抵抗細菌的侵蝕。強大的黏合劑對藤壺來說很重要,因為牠們將終生附著在一個地方。

圓圈中顯示藤壺的黏合劑成細絲狀

藤壺製造黏合劑的過程,遠比科學家猜想的複雜。發現這個過程的一個研究員說:「真想不到,大自然會用這種方式克服水的阻礙,使物體表面黏合,實在令人驚嘆。」科學家或許可以利用這些發現,配製出一種可以在水中使用的黏膠,或者嘗試用天然的物質研發一種黏合劑,用於電子零件或植入性醫療器械。

你認為怎樣?藤壺的黏合劑是進化而來的,還是經過設計的呢?