跳到內容

有設計者嗎?

白粉蝶的「太陽能光板」

蝴蝶在起飛前需要先做「日光浴」,讓飛行肌肉增溫,才能舞動翅膀。不過有人發現白粉蝶(又稱紋白蝶)在陰天時可以比其他蝴蝶更快起飛。牠們是怎麼做到的呢?

想一想:大多數蝴蝶在吸收飛行所需的熱能時,翅膀是合起來或水平打開的,但白粉蝶的翅膀則會呈「V」字型。研究發現,為了最高效地吸收太陽的熱量,白粉蝶的翅膀要與身體的中垂線呈大約17度的夾角。這種角度能把太陽能集中到白粉蝶胸部的飛行肌肉上,讓牠得到飛行所需的熱量。

英國埃克塞特大學的研究員按照白粉蝶翅膀的角度,製造了一些太陽能板,並測試收集能量的情況。結果他們發現能源產量提升了近百分之50。

此外,研究員發現白粉蝶翅膀表面的結構也有利於反光。他們模仿白粉蝶翅膀的角度及表面結構,最後製造出更輕巧、更高效的太陽能板。研發團隊中的理查德·弗倫奇-康斯坦特教授不禁讚嘆,稱白粉蝶為「採集太陽能的專家」。

你認為怎樣?白粉蝶採集太陽能的能力是進化而來的,還是經過設計的呢?