跳到內容

有設計者嗎?

狗的嗅覺

研究人員表示,狗可以靠嗅覺來感知其他狗的年齡、性別和情緒變化。受過訓練的狗甚至可以用嗅覺偵查爆炸物和違禁藥物。人主要用眼睛感知周邊環境,而狗則主要用鼻子來「看」世界。

想一想:狗的嗅覺比人類靈敏得多,可以達到人類嗅覺的幾萬倍。根據美國國家標準與技術研究院的研究,「有一些化合物,即使被稀釋到萬億分之幾[兆分之幾],也能被[狗]感知到。這相當於能嘗出溶解在奧運會泳池裡四分之一茶匙[約1.25毫升]的糖的味道」。

為什麼狗的嗅覺這麼靈敏?

  • 狗的鼻子是濕潤的,這有利於捕捉氣味分子。

  • 狗的鼻腔中有兩個不同的通道,其中一個是用來偵測氣味的。當狗吸氣的時候,空氣會進入感知氣味分子的通道內。

  • 狗的嗅區黏膜面積有130平方厘米(平方公分),甚至更大,而人類的嗅區黏膜面積只有5平方厘米左右。

  • 狗用來感知氣味的細胞數量可達到人類的50倍。

由於以上這些因素,即使有很多種氣味混雜在一起,狗還是能辨識出每一種不同的氣味。有些專家說,我們能聞到湯的味道,而狗卻可以通過嗅覺分辨出其中的每種食材。

美國加州松街基金會(Pine Street Foundation)是一個研究癌症的機構。這個機構的研究人員說,狗的大腦和鼻子相互配合,就像是個功能強大的氣味檢測器。科學家們正在研發一種「電子鼻」,用來偵測爆炸物、違禁品和疾病,比如癌症。

你認為怎樣?狗的嗅覺是進化來的,還是經過設計的呢?