跳到內容

有設計者嗎?

木匠蟻的觸角清潔器

昆蟲的外部器官需要保持乾淨才能正常地飛翔、爬行和感應周圍的環境。例如,螞蟻需要靠觸角傳遞信息,辨別方向和氣味。如果觸角不乾淨,這些能力就會受到影響。亞歷山大·哈克曼是一位動物學家,他說:「自然界的昆蟲其實很愛乾淨……他們知道怎樣清除身體表面的髒污。」

想一想:哈克曼和研究人員在研究木匠蟻(Camponotus rufifemur)的清潔機制時發現,螞蟻會彎曲足肢,形成鉗子狀的「清潔器」。螞蟻會將觸角夾在清潔器中,輕輕拉動觸角,除去髒污。清潔器上有粗細不一的毛髮,有些比較粗如同「鋼刷」,用來清除較大的粉塵。有些毛髮比較細像「梳子」,之間的寬度跟螞蟻的觸角一樣,可以移除較小的粉塵。最細的毛髮則像「小刷子」,可以除去人髮直徑八十分之一的粉塵。

看看木匠蟻怎樣清潔觸角

哈克曼和研究團隊認為螞蟻清潔觸角的機制可以運用在精密的微電子元件和半導體一類的工業上,因為在製造這些元件時,就算是細微的粉塵也會造成產品損壞。

你認為怎樣?木匠蟻的觸角「清潔器」是進化而來的,還是經過設計的呢?