跳到內容

關於猶太人被俘擄到巴比倫之後的生活,聖經說的準確嗎?

大約2600年前,猶太人被抓到巴比倫,在那裡做了大約70年的俘虜。在聖經裡,上帝曾經預告他們在巴比倫會過怎樣的生活,他說:「你們要建造房屋居住,栽種園子,吃園裡的果子。你們要娶妻子,生兒育女……你們要為我流放你們去的那座城求平安。」(耶利米書29:1,4-7)猶太人在巴比倫的生活真的是這樣的嗎?

學者研究了100多塊可能來自古巴比倫一帶的泥板。從這些泥板的內容可以看出,許多猶太人雖然臣服於巴比倫人,但還是保留了自己的習俗和信仰。這些泥板可以追溯到公元前572年到公元前477年,當中有租約、本票、商業契約等和財務有關的記錄。一本參考書說:「這些文物讓我們看出,當時的猶太人就像一般在鄉下生活的人一樣,他們耕田、蓋房子、納稅,也會做其他形式的工作,為國王效力。」

「猶大城」出土的楔形文字泥板

這些重要的文物也顯示,有個叫「阿勒亞胡杜」(意思是「猶大城」)的地方住了很多猶太人。泥板上記錄了四代猶太人的名字,其中一些名字是用古希伯來字母寫成的。在發現這些泥板之前,學者對猶太人在巴比倫的生活了解很少。菲利普·武科薩沃維奇博士是以色列文物局的理事,他說:「泥板上記錄了猶太俘虜的名字、居住的地方、生活的時代,以及他們的活動。有了這些泥板,我們終於更了解他們了。」

猶太人雖然是俘虜,但還是有一定的自由

猶太人在巴比倫雖然是俘虜,但還是能選擇居住的地方和從事的行業。武科薩沃維奇博士說他們「不僅住在阿勒亞胡杜,還住在其他的地方」。有些猶太人學會了各種技能,後來重建耶路撒冷時就派上了用場。(尼希米記3:8,31,32)阿勒亞胡杜泥板也顯示,許多猶太人在流放時期結束後,選擇繼續住在巴比倫。這也說明他們當時生活得很安穩,就像聖經說的一樣。