跳到內容

考古學的發現證實聖經人物大衛的真實性

根據聖經,大衛是生活在公元前11世紀的以色列王,他的子孫統治以色列好幾百年。但有些學者聲稱,大衛只是傳說中的人物,是後人虛構出來的。那麼,聖經裡的大衛究竟是不是真實的人物呢?

在1993年,考古學家亞伯拉罕·比蘭和他的團隊在以色列北部的泰勒丹,發現一塊石碑殘片,可以追溯到公元前9世紀,上面刻著古閃米特語銘文,其中提到「大衛家」。當時的阿拉米人為了誇耀自己戰勝了以色列人,設立了一個紀念碑,而這塊殘片很可能就是這個紀念碑的一部分。

一個考古學網站的聖經考古專欄(Bible History Daily)裡有一篇文章提到,有些人覺得銘文中的「大衛家」不能證明歷史上真的有大衛這個國王。但是「大多數的聖經學者和考古學家都同意,這是首次有文物證明聖經提到的大衛是個真實人物。關於在泰勒丹出土的石碑殘片,《聖經考古學評論》刊載了一份報告,介紹了這個非常關鍵的考古發現。」