跳到內容

輸血——現在有些醫生怎麼說

幾十年來,耶和華見證人因為拒絕輸血而受到批評。他們之所以拒絕輸血,是因為要服從聖經的吩咐「禁戒血」。(使徒行傳15:29)不過,許多醫生卻認為輸血對於拯救病人十分重要,因此他們有時並不接納耶和華見證人在輸血方面的立場。

可是,現在醫學界有越來越多專家根據一些醫學上的理由,解釋為什麼醫生在臨床上應該使用不輸血的療法。

美國斯坦福大學醫學院出版的一份雜誌(Stanford Medicine Magazine)的2013年春季刊有一份跟輸血有關的特別報告,當中有一部分資料的標題是「反傳統療法——為什麼不輸血療法漸趨普遍?」。文章的作者薩拉·威廉斯說:「過去十年,有越來越多的研究報告顯示,在世界各地,醫院的手術室和病房常常不必要地替病人輸血,而且輸血的量和次數也比以往多。」

威廉斯引述帕特里夏·福特醫生(美國賓夕法尼亞州醫院不輸血內外科醫療中心的創辦人兼主管)的話,福特醫生說:「醫學界有一種根深蒂固的傳統觀念,那就是,如果一個人體內的血液含量達不到某個標準,他就會死了,如果要救他就一定要替他輸血……。在某些特殊情況下這樣說是對的 *,但在大多數情況下和對大多數病人來說,這樣說就不對了。」

福特醫生每年大約醫治700位耶和華見證人,她還說:「我跟很多醫生談過……他們都有一種錯誤的想法,那就是,如果不替病人輸血,很多病人都會活不成了……我本來也是這麼想。但我很快就發現,只要使用一些簡單的療法就可以醫治這些病人了。」

2012年8月,《內科學文獻》(Archives of Internal Medicine)刊登了一份研究報告,內容是一所醫學中心對一些做過心臟手術的病人所進行的研究,研究人員用了28年的時間來觀察這些病人。報告顯示,在病情相似的病人當中,耶和華見證人比接受輸血的病人康復得更快,而且他們住院期間得併發症的機會比較低,手術後的存活率也較高,而手術後20年仍然生存的人數也較多。

《華爾街日報》(英語)2013年4月8日刊的一篇文章說:「有很多年的時間,醫生一直替那些因宗教理由而拒絕輸血的病人進行不輸血手術,也就是在替病人開刀時不使用他人捐贈的血液。現在有越來越多醫院願意替其他病人做不輸血手術……那些支持不輸血手術的醫生指出,這種手術可以節省醫院在購買、貯存、處理、測試血液和輸血方面的開支,而且也可以降低跟輸血有關的風險,例如感染和併發症,這些後遺症會延長病人住院的時間。」

難怪美國克利夫蘭診所負責血液管理的醫學主任羅伯特·洛倫索說:「要是你替病人輸血,你會覺得自己正在幫助病人……但長期的研究數據卻顯示剛好相反。」

^ 5段 想要知道耶和華見證人對血的看法,請看看《常見的問題——為什麼你們不接受輸血?》一文。