跳到內容

認識貧血症——貧血的成因、症狀和療法

一個叫貝絲的女子說:「我十幾歲時曾經有貧血的問題。當時我很容易累,總是有氣無力、骨頭痠痛,也很難集中注意力。後來,我吃了醫生開的補鐵劑,也調整飲食習慣,健康狀況就慢慢好轉了。」

貝絲的情況其實相當普遍。世界衛生組織(WHO)估計,全球有20億人患上貧血症,這大約佔世界人口的百分之30。在發展中國家,大約百分之50的孕婦和百分之40的學齡前兒童都有貧血的問題。

貧血可能會嚴重影響人的健康。重度貧血可能導致心臟疾病,甚至導致心臟衰竭。根據世界衛生組織的報告,在一些國家「貧血可能造成多達20%的孕產婦死亡」。缺鐵性貧血是最常見的一類貧血症,患上這種貧血症的孕婦容易早產或生下體重過輕的嬰兒。貧血的孩子發育比較慢,也很容易生病。不過,缺鐵性貧血是可以預防的,患者也通常能獲得治療。 *

貧血症是什麼?

貧血是一種常見的疾病。簡單來說,就是身體裡健康的紅細胞(紅血球)數量不足。貧血症有很多成因。目前,科學家已發現了四百多種貧血症。貧血症可分急性和慢性,程度由輕度到重度不等。

為什麼會貧血?

造成貧血的原因大致可分為三種:

  • 失血導致體內紅細胞數量減少

  • 無法製造足夠的健康紅細胞

  • 紅細胞遭自體破壞

缺鐵性貧血是最普遍的貧血症。身體如果缺乏鐵元素,就無法製造出足夠的正常血紅蛋白,而紅細胞要靠血紅蛋白才能正常運輸氧分子。

缺鐵性貧血有什麼症狀?

缺鐵性貧血的患者症狀不一,在初期症狀可能不明顯。患者可能出現以下症狀:

  • 極度疲勞

  • 手腳冰冷

  • 身體虛弱

  • 皮膚蒼白

  • 頭痛或暈眩

  • 胸悶、心悸、呼吸急促

  • 指甲脆弱易斷

  • 食慾不振(嬰兒和孩童尤其明顯)

  • 對冰塊、澱粉甚至泥土產生食慾

哪些人比較容易貧血?

女性。由於月經失血,女性容易患上缺鐵性貧血。孕婦如果沒有攝取足夠的葉酸(維生素B的一種)也容易貧血。

嬰兒。如果早產或出生時體重過輕,又沒有從母乳或配方奶粉獲得足夠的鐵質,就可能貧血。

兒童。營養不均衡可能會導致兒童貧血。

素食主義者。如果沒有從飲食中攝取足夠鐵元素就容易貧血。

慢性病患者。例如血液疾病、癌症、腎衰竭、慢性出血性潰瘍患者,以及被某種細菌或病毒感染的人。

治療貧血的方法

雖然有些貧血症不能根治或預防,不過缺乏鐵元素或維生素的貧血症,可以通過改變飲食習慣來預防或治療。多攝取以下的營養素可以預防和治療這類貧血:

鐵元素 肉類、豆類和深綠色葉菜都含有鐵元素。 *有些研究顯示,烹飪時使用鐵製廚具也能增加食物的鐵含量。

葉酸 水果、深綠色葉菜、豌豆、紅芸豆、乳酪、蛋類、魚類、杏仁和花生都含有天然葉酸。除此之外,有些穀類食品中會添加合成葉酸,例如麵包、麥片、麵條和米飯。

維生素B12 肉類、乳製品、豆製品和強化營養麥片都含有維生素B12。

維生素C 草莓、番茄、西蘭花(青花菜)、某些瓜類、各種辣椒以及柑橘類水果和果汁都含有維生素C。多吃維生素C有助於身體吸收鐵元素。

由於食物的種類和樣式會因地而異,所以要花點時間了解可以從哪些食物攝取上文提到的維生素。女性格外需要留意食物的營養成分,尤其是打算生育或已經懷孕的婦女。孕婦照顧好自己的健康,就能降低孩子患上貧血症的風險。 *

^ 4段 本篇文章談到的相關醫學資料和飲食建議都取自梅奧醫學中心和《蓋爾健康護理與保健醫學百科全書》(英語)。假如你覺得自己可能患有貧血症,請諮詢專業的醫療人士。

^ 32段 服用補鐵劑前要詢問醫生的意見。過量攝取鐵元素可能會破壞肝臟,或造成其他健康問題。

^ 36段 為了治療貧血,醫生有時會為病人輸血。然而,耶和華見證人不會接受輸血。(使徒行傳15:28,29