跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人 

為甚麼不要模仿電視電影裏的青少年?——第2部分:少男篇

電視 電影   少年 通常  怎樣 的?

 看看    形容詞,再 回答 以下  問題。

 1 

 2 

反叛

尊敬 

自私

忠貞

強悍

 同情心

懶惰

勤勞

魯莽

 責任感

 誠實

誠實

  1.       形容詞  形容 電影、電視、雜誌    孩子 呢?

  2.  喜歡 別人     形容詞  形容 

 可能     問題  答案   1   形容詞,第 2  問題  答案   2   形容詞。如果   這樣,那  好!怎麼  呢?因為 媒體 塑造  男性 形像 可能 無法 反映  真正  你,再 說,你    成為 媒體 塑造 的“典型”青少年。來 看看 為甚麼:

  • 電視 電影    孩子   時候   暴力 傾向,行為 反叛 《為甚麼 兒子  說話,為甚麼 父母  注意》(Why Boys Don’t Talk—and Why It Matters)一  說,電影、電視   運動場    歡迎   主角  是“孔武有力,橫行霸道……讓  覺得 個性 強悍、行為 反叛    起來  酷”。

     想想:個性 霸道        朋友、好 同事、好 丈夫 嗎?如果 別人   生氣,你  怒氣 發泄 出來 容易 還是 控制 怒氣 容易 呢?哪 一樣 需要    力量 呢?怎樣    真正  男子漢 呢?

    聖經 :“不 輕易 發怒 的,勝  勇士; 控制 自己  心,強似  城。”(箴言 16:32

     控制 脾氣  人,比 戰士   

  • 電視 電影    孩子     性愛 17   克里斯 說:“電影、電視    孩子  女朋友   衣服  多。”18   加理  說:“電影、電視    孩子     性愛。”有  電影 裏,男 孩子  人生 目標 就是  參加 派對、喝酒、和  女孩 發生 關係。

     想想你   成為 這樣  男生 嗎?你 希望 別人 這樣   嗎?真正  男子漢  尊重 女性,還是  她們    玩具 呢?

    聖經 :“每     知道 怎樣 控制 自己  身體,應該 保持 聖潔 尊榮,而   貪戀 肉慾  事,像 列國  認識 上帝   一樣。”(帖撒羅尼迦前書 4:4,5

  • 電視 電影    孩子     責任    熱門  電影 電視 節目 裏,男生   懶惰,都 靠不住。也許 由於 這個 原因,有些 成年人   信任 年輕  男生。上文 提及  加理 說:“我 16   發現     工作,因為   附近  公司   喜歡 聘用  孩子。他們 覺得 年輕  男生     責任,都  靠不住 的。”

     想想:媒體  男生 全都 塑造    責任、信不過 的,這  男生 公平 嗎?你 怎樣      出,你   這樣  呢?

    聖經 :“不要   小看  年輕。要  講話、行為、愛心、信心、貞潔 上,給 忠信    榜樣。”(提摩太前書 4:12

有些 甚麼   應該 知道?

  •   電視 電影 可以       影響 例如電視 電影 可能   覺得   服裝 必須 迎合 潮流,才    歡迎。17   科林 說:“廣告  男生 以為,他們  怎樣 穿   吸引 女生。看  這些 廣告 後,你      這些 衣服。有 好幾   就是 這樣   那些 衣服!”

     想想你  服裝 打扮   可以 反映    怎樣   嗎?還是 反映   只是     鼻子  呢?你    趕時髦,真正 得到 好處    呢?

    聖經 :“不要  這個 制度 同化”。(羅馬書 12:2

  • 其實    孩子   喜歡  男生 模仿 電視 電影    聽聽 一些 女生 怎麼 說:

    • “我 比較 喜歡 自然 一點  男生,不 喜歡 男生 裝模作樣,他們    別人,越 顯得  自信。真 的,男 孩子     酷,越    覺得 好笑!”——安娜

    • “廣告  男生 覺得 他們 必須    流行 產品,或    打扮,才  吸引  孩子。但 成熟 一點   孩子    重視 這些 東西 的。她們    男生  內涵,留意 他們 怎樣 對待 別人。女生  喜歡 誠實、不 花心  男生。”——丹妮爾

    • “那些‘超 帥’的 男生  部分  目中無人,我   喜歡  這樣    一起。就算   天下第一 美男子,但 如果  人品  好,你 還是   的。”——狄安娜

     想想:聖經  年輕  撒母耳“日漸 長大,耶和華    越發 喜愛 他”。(撒母耳記上 2:26)你 需要 培養 甚麼 特質   贏得 同樣  讚賞 呢?

    聖經 :“你們  要……做 男子漢”。(哥林多前書 16:13

 怎樣     影響?

  •   不要 輕信 電視 電影  傳達  信息 值得 注意  是,聖經 說:“因為  世界  事,比如 肉體  慾望、眼睛  慾望、炫耀 財物  行為,都     父親 的,而    世界 的。”(約翰一書 2:16

    媒體 為了   利潤,大力 鼓吹 肉體  慾望、眼睛  慾望、炫耀 財物  行為,讓  覺得 這些   平常。因此 對於 媒體  信息,要   辨別  假,不要 甚麼  信。很  時候,媒體 宣傳  東西   商人 為了    塑造 出來 的。

  • 選擇   真正      聖經 說:“要 穿  新品格。這  品格    確切  知識,按  創造   品格  上帝  形像,漸漸 更新 的。”(歌羅西書 3:10)我們 應該 按照 上帝  創造  新品格  塑造 自己,而   按照 媒體 宣傳  形象  塑造 自己。

    怎樣    聽從 聖經 這個 勸告 呢?請 想想 文章 起頭    那些  品質,也 就是  希望 別人  這麼 形容    品格。不妨 現在  開始 培養  加強 這些 品質。

  •    值得 學習  對象 “跟 智慧  同行,就  智慧;同 愚昧  來往,難免 吃虧。”(箴言 13:20 身邊  哪些 男子    智慧  呢?他們 可能    家人,像   爸爸、你 叔叔,也 可能  一些 成熟  朋友。耶和華見證人  會眾       榜樣  人。你  可以  聖經      值得 年輕人 學習  對象,例如 提多 就是   榜樣。(提多書 2:6-8

    建議:讀讀《信心  榜樣》,看看 聖經  值得 男子 學習  對象,包括 亞伯、挪亞、亞伯蘭、撒母耳、以利亞、約拿、約瑟  彼得。

延伸閱讀

警醒!

怎樣才能做個真男人?

怎樣的男人才叫做真男人?雖然你成長過程中沒有好的學習對象,但你還是可以成為一個真男人的,怎樣做呢?