跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

為甚麽爸媽不准我去玩?

假設:

參加派對,但知道父母答應,你怎麽呢?下面做法呢?

  1.  媽,去

  2.  媽,也

  3.  媽,再決定

 1.不媽,去

這麽原因可能希望朋友覺得獨立。你覺得意見一定哪裏去,你自己清楚怎麽做。(箴言14:18

結果怎樣? 朋友可能覺得酷,但他們發現其實誠實人,因為媽,也可能朋友。你知道他們,一定傷心,覺得相信你,可能以後出去了!(箴言12:15

 2.不媽,也

這麽原因可能想,覺得這個派對可能好,或者一起交往。(哥林多前書15:33;腓立比書4:8)又或者,其實去,只是而已。

結果怎樣? 如果決定因為真的覺得交往,那麽勇氣拒絶朋友邀請。但如果只是因為去,你可能開心,覺得世界自己玩。

 3.先媽,再決定

這麽原因可能知道一定父母話,也尊重他們意見。(歌羅西書3:20)你媽,不偷偷出去玩,令他們難過。(箴言10:1)而且機會可以自己想法。

結果怎樣? 媽,他們覺得他們,又尊重他們。要是他們覺得要求合理,也許玩。

為甚麽答應?

救生員位置可以哪裏危險;父母一樣,他們可以危險

原因這個比喻有關:假設游泳,你一定選擇救生員海灘。為甚麽呢?因為知道自己開心時候,對危險警覺性一定降低。而救生員通常位置,可以危險。同樣,爸知識人生經驗多,他們可以知道危險。就好像救生員一樣,爸剝奪樂趣,而希望可以避開人生路危險,不這些危險快樂。

原因是:你父母保護你。他們你,所以只要情況許可答應你,但他們覺得情況説“不”。當可不可以時,他們想,如果答應你,自己可不可以接受那個結果。要是他們肯定傷害,他們答應你。

怎樣可以答應你?

以下用。

誠實 問問自己:“為甚麽這個派對?純粹因為喜歡這個活動還是希望朋友接受呢?或者喜歡呢?”然後坦白告訴父母。他們年輕過,也了解你,所以他們可能知道甚麽。你坦白告訴他們,他們一定高興,而他們智慧得益。(箴言7:1,2)但是如果誠實,父母信任你,下他們答應要求了!

時間要是父母剛剛下班回家,或正在事,你不要這個時候他們。要他們比較輕鬆時候問。不過,千萬不要等到最後秒鐘父母,好像他們答應的。你一定喜歡這麽時間決定。所以,要一點問,父母一定高興這麽體貼。

説明交往內容 不要隱瞞任何細節。要清楚甚麽。爸交往內容時,不要説“不知道”。特别他們問“誰參加?”“哪個大人在場負責?”“甚麽時候回家?”,如果説“不知道”,他們擔心了。

態度尊重 不要覺得一定作對。其實是,你好好想,他們真的的。要是覺得同一陣線的,你他們語氣比較客氣,他們比較願意合作。

父母接受尊重他們決定,是成熟的“大人”了。如果這樣做,他們尊重你。下他們可能盡量答應你,讓玩!

 

延伸閱讀

警醒!

爸媽規定我回家時間……

你會為自己回家的時間跟父母鬥意見嗎?來看看你可以怎樣做,使父母願意給你更大自由。

警醒!

怎麽樣的派對才能讓人玩得真正開心?

你想要開一個成功的派對嗎?請來看看你可以怎樣做。