跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人 

為甚麼我要割傷自己?

 本文  的“割 傷”是 甚麼 意思?

這裏  的“割  自己”是   習慣  尖銳、鋒利  東西  自殘,有 這個 習慣   通常    控制 自己   行為。“割  自己”只是 自殘  方式   而已,其他  自殘 方式  包括 燒傷 自己、撞  自己,以及   自己。這  文章 主要  探討“割  自己”這 方面,不過 同樣  原則  適用  其他  自殘 方式。

考考 你:以下   還是 錯?

  1.    孩子   故意   自己

  2.   自己 違反 聖經  利未記 19:28  原則,經文 說:“不可……自  身體”。

正確 答案:

  1. 雖然 故意   自己    孩子 居多,有些  孩子   故意   自己     方式  傷害 自己。

  2. 利未記 19:28    古代  異教 儀式,而    本文    自殘 方式。不過 聖經  我們  出,我們 仁愛  創造主  希望 我們 傷害 自己。(哥林多前書 6:12;哥林多後書 7:1;約翰一書 4:8

 為甚麼 有些   故意   自己?

考考 你:以下      的?

有些  故意   自己  因為……

  1.  忘記 感情   創傷。

  2.  自殺。

正確  答案  A。 部分 故意   自己   其實    死,只是   終止 感情   痛苦。

以下 一些 青少年   故意   自己,來 看看 他們 怎麼 說。

希莉亞:“我 覺得 這樣   感到 舒服 一點。”

塔瑪拉:“割  自己  好像   自己   出路,我 寧願 身體 痛苦  不要 心裏 痛苦。”

卡麗:“我 討厭 傷心  感覺,我   自己  可以 轉移 注意力,忘  內心  痛苦。”

潔倫:“每     自己,我  不管 身邊  發生  事,以為 自己  問題  不見 了。我 喜歡 這樣。”

 如果   這個 問題,該 怎麼  呢?

幫助  復原    重要 方法 就是  耶和華 上帝 禱告,聖經 說:“你們   一切 憂慮   上帝,因為  關心 你們。”(彼得前書 5:7

建議:剛 開始 可以   上帝  簡短  禱告,例如  說:“耶和華,幫幫  吧!”過    時間 之後,你  可以 放心  跟“賜 一切 安慰  上帝”傾訴 心裏   了。(哥林多後書 1:3,4

禱告    心靈   寄託,而     天父 說話。他  我們 保證:“我 必定 幫助 你,也 必定  正義  右手 扶持 你。”(以賽亞書 41:10

   故意   自己    發覺,跟 爸爸、媽媽    他們 信任  成年人 說說,會 感到  舒服。以下   青少年   這麼 做,來 看看 他們 怎麼 說。

     這些 問題

  • 如果     傾訴,希望 對方 可以  你,你    呢?

  • 如果    禱告   自己  問題 告訴 耶和華 上帝,你  怎麼  呢?

  •  可以      自己 減輕 壓力  憂慮  方法 嗎?(但 除了 傷害 自己  外)

 

延伸閱讀

警醒!

我想做怎樣的人?

回答文章中四個問題可以幫助你看出自己想做怎樣的人。