跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人 

收發簡訊——我該知道些甚麼

  • :-) 簡訊(短信) 要是 好好  用,就是    別人 保持 聯繫   方法。

  • :-( 要是  小心  使用,就 可能  破壞 友誼  自己  名聲。

關於 以下  點,這  文章 會談  一些   知道  事:

另外,這  文章  有:

   簡訊   呢?

  青少年  覺得,收發 簡訊    重要、很 方便  溝通 方法。除非    准,不然 他們 可以  簡訊  通訊錄  任何 人,甚至     聯繫。

“爸爸  喜歡   妹妹   孩子 聊天,如果 我們    孩子  電話,就 一定   客廳   電話,還   其他  在場。”——莉諾

  知道  事:要是   自己  手機 號碼 隨便  別人  話,你   麻煩 了。

“如果 不管 張三李四    手機 號碼  他們,你     一些       信息  照片。”——斯科特

“如果  經常    異性  簡訊,你 可能      對方 產生 感情。”——史蒂文

聖經 說:精明      躲藏,缺乏 經驗      遭殃。”(箴言 22:3)要是     一些 界線,就 可以 避免   煩惱 了。

真實 例子: 常常    朋友  簡訊,他   男生,我 心裏 想,我們 不過  朋友 而已,誰 知道       喜歡   了,那    知道  問題 了。回想 起來,我    常常    一起,或    這麼  簡訊。”——梅琳達

想想 看: 覺得 那個  孩子  梅琳達 表白 後,會  他們  友誼  甚麼 影響?

重寫 故事!梅琳達 原本 可以 怎樣 做,她  那個  孩子  可以 繼續 保持 朋友  關係 呢?

 簡訊    甚麼?

    簡訊 十分 容易,當   簡訊   感到  開心,不過,許多   忽略   點,那 就是,別人 可能  誤會   意思。

  知道  事:簡訊  內容 可能    誤解。

“單  簡訊  內容,你   知道 對方  感覺  語氣,就算 對方   表情 符號    知道,還是 可能  產生 誤會。”——布里安娜

“我 知道 有些 女孩   一些 簡訊   孩子,結果 損害  自己  名聲,讓 別人 以為     孩子 打情罵俏。”——蘿拉

聖經 說:正直  三思   回答”。(箴言 15:28,《現代 中文 譯本 修訂版》)因此,在  點選“發送”之前,要 再次 看看 自己  簡訊 內容!

 甚麼 時候 收發 呢?

關於 收發 簡訊  時間,你 可以  常理 想想,哪些  必須 注意。

  知道  事:  收發 簡訊 方面 如果  留意 周圍    感覺,他們 可能  覺得    禮貌,對  有點 反感。

“有 時候,我  簡訊    留意 別人  感覺。有時   一邊  別人 說話  吃飯,一邊  簡訊。”——阿莉森

“一邊 開車 一邊 收發 簡訊   危險 的。如果  開車  沒有 注意 路面  情況,就  容易 出事。”——安妮

聖經 說:    特定  時期……有 靜默  時候,有 說話  時候”。(傳道書 3:1,7)除了  說話  時候  外,其實   收發 簡訊  時候!

 收發 簡訊  提醒

  簡訊   呢?

  • ;-)     話。——歌羅西書 3:20

  • ;-) 不要 隨便  手機 號碼  別人。要是    知道   個人 資料,例如 手機 號碼,你   禮貌  拒絕   話,這 對於  長大     處事 方面    幫助。

  • ;-)  不要 過度 親密,不要 發送 一些   調情 口吻  簡訊,不然 可能  使 單方  雙方 產生 感情,結果  自己   煩惱  痛苦。

“爸  知道  從來     手機   簡訊,所以 他們  信任 我,知道    隨便  別人  電話 號碼 輸入 手機 裏。”——布里安娜

簡訊    甚麼?

  • ;-)     簡訊 之前,要 想想:“這    簡訊  告訴 對方    呢?”有時,你  電話  對方   面對面  可能   好。

  • ;-)   當面  別人   話,就 不要  簡訊   出來。23   薩拉 說:“    出口  話,就 不要  簡訊  出去。

“如果    一些 性感  照片  你,就  告訴  媽。這樣  可以 保護 你,也 可以     信任 你。”——西爾萬

甚麼 時候 收發 呢?

  • ;-) 預先 決定 甚麼 時候  使用 手機。奧莉維婭 說:“  吃飯、做 功課   聖經 書刊  時候,我     手機   身邊。 參加 基督徒 聚會     手機  掉,這樣        手機 簡訊 了。

  • ;-) 體貼 別人。(腓立比書 2:4)要是  正在  別人 面對面 說話,就 不要 收發 簡訊 了。

“我  自己    一些 規定,例如,要是   一些 朋友  一起 時,非必要   收發 簡訊。我 要是  熟悉   人,也       手機 號碼。”——賈內琳

 

延伸閱讀

青少年

青年人問,第1册

這本書會討論酒精、毒品、性道德、約會、談戀愛等方面的問題