跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人​問

我是個完美主義者嗎?

如果​你……

  • 覺得​每​次​考試​都​一定​要​拿​滿分

  • 因為​害怕​失敗​而​不​敢​接受​新​的​挑戰

  • 覺得​別人​給​你​的​建議​都​是​批評

……那麼​你​就是​個​完美主義者。不過,追求​完美​不​好​嗎?

 追求​完美​有​什麼​不​對?

努力​把​事情​做​到​最好​並​沒有​什麼​不​對。《請​不要​太​完美》一​書​提​到,竭盡​全力​和​過度​求好心切​是​兩回事,「完美主義​是​個​相當​沉重​的​包袱,你​必須​為​此​付出​慘痛​的​代價。不過​我們​也​應該​認清​一​件​事實,那​就是​不管​對​自己​的​要求​有​多​高,沒有​人​可以​真​的​做​到​盡善盡美」。

聖經​也​有​同樣​的​觀點,傳道書​7:20​說:「地上​沒有 只​行善​而​不​犯罪​的​義人。」我們​天生​就​不完美,所以​不​可能​在​所有​的​事​上​都​做​到​無​可​挑剔。

你​覺得​這個​事實​很​難​接受​嗎?那麼,請​看看​完美主義​會​造​成​哪些​負面​的​影響。

  1. 對​自己​的​看法。完美主義者​往往​對​自己​要求​太​高,遠遠​超過​合理​的​範圍,結果​換​來​的​是​失望。艾麗​西​婭​說:「要​現實​一點,我們​不​可能​做​什麼​都​很​行。有些​人​一直​覺得​自己​不夠​好,最後​成​了​沒​自信​的​人。這樣​的​人​還​蠻​慘​的。」

  2. 看待​別人​的​提醒​或​勸告。完美主義者​很​容易​把​出於​好意​的​建議​當​作​是​針對​自己​的​批評。傑里米​是​個​年輕人,他​說:「每​當​我​被​人​糾正,就​會​很​難過。追求​完美​會​讓​人​看​不​出​自己​的​能力​限度,不​願意​接受​別人​的​幫助。」

  3. 對​別人​的​看法。追求​完美​的​人​通常​也​會​對​別人​的​要求​很​高。安娜​18​歲,她​說:「對​自己​要求​完美​的​人,會​拿​同樣​的​標準​去​要求​別人。如果​別人​達​不​到​他們​的​要求,就​會​對​他們​不滿。」

  4. 別人​對​你​的​看法。如果​一​個​人​老是​吹毛求疵,別人​就​會​躲​他​躲​得​遠遠​的。貝絲​曾​有​這樣​的​感受,她​說:「要​達到​他們​的​完美​標準,根本​就​不​可能,只​會​累​壞​那些​配合​的​人。完美主義者​真​難​相處!」

 怎麼​做​比較​好?

聖經​說:「當​讓​所有​人​知道​你們​通情達理。」(腓立比書​4:5)通情達理​的​人​對​自己​和​對​別人​都​有​合理​的​期待。

娜拉​說:「應付​生活​的​壓力​已經​夠​辛苦​了,何必​為了​追求​完美,給​自己​那麼​大​的​壓力,自​找麻煩​呢?」

聖經​說,要「謙遜​地​與​你​的​上帝​同行。」(彌迦書​6:8)謙遜​的​人​知道​自己​的​能力​限度,不​會​做​超過​自己​能力​範圍​的​事,也​不​會​為了​求好心切​而​顧此失彼。

海莉​說:「如果​我​要​把​事情​做​好,就​要​想想​我​實際​上​可以​做​多少,因為​我​知道​自己​的​能力​是​有限​的。」

聖經​說:「凡​你​的​手​能​做​的​事,都​要​盡力​去​做。」(傳道書​9:10)擺脫​完美主義​不​是​要​你​放棄​標準,變​得​懶散,而​是​要​你​在​勤奮​做事​的​同時,對​人、事、物​有​合理​的​期待,也​知道​自己​的​能力​限度。

喬舒亞​說:「我​知道​事情​要​做​到​十全十美,是​不​可能​的。但是​我​會​全力以赴,盡力​就​好!」