跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人 

如果我被人性騷擾,該怎麼辦?

 性騷擾  甚麼?

性騷擾    輕佻、下流  言語  舉動  別人 進行 騷擾。不過    到底   鬧着玩、打情罵俏 還是 性騷擾,這    界線 有時 實在  模糊。

 知不知道 怎麼 分辨    到底   鬧着玩、打情罵俏 還是 性騷擾 呢?來 做做 性騷擾  測驗,你  可以   出來 了!

遺憾  是,就算  畢業 離開 學校,也  表示       性騷擾  事。但是,如果  現在    一些 應付 性騷擾  方法,在  方面     自信,那麼     社會 時,你  已經   準備 應付 性騷擾 了。說不定   可以 阻止 性騷擾者   騷擾 別人!

    性騷擾,該 怎麼 辦?

如果     甚麼 行為 算是 性騷擾,甚麼  是,並且 知道  怎麼 應付 這些 情況,那麼 對方  可能     騷擾  了!來 看看   情況,以及   情況  可以 怎麼 應付。

情況 1:

 公司 裏,有 一些 年紀        同事 常常    漂亮,還  要是 他們 可以 年輕 三十    了。有   同事 甚至     背後    頭髮!”——塔比莎,20 

如果 塔比莎 這麼 想:“要是    他,忍耐 一下 這個 情況,也許 這個      騷擾  了。”

這麼   沒有 幫助 的:專家  要是   性騷擾   處理,通常 對方    停手,還  越來越 過分。

試試  這麼 做: 冷靜 地、清楚  告訴 騷擾   人,你    容忍   行為,也  喜歡    話。22   塔倫 說:“要是   隨便   我,   轉身 警告 他:‘別    了!’他們 通常      跳!”但 要是 騷擾    沒有 停手  迹象,千萬 不要 放棄,要 繼續 勇敢 堅定  面對 這個 情況。想  保持   道德 標準,就  聽從 聖經  勸告:“你們 站穩、做 長大 成熟  人……有着    信念。”(歌羅西書4:12,呂振中 譯本)

 要是 對方 威脅  傷害 你,怎麼  呢?這 時,千萬 不要   正面 衝突,要 趕快 離開 現場,並     信任  成年人 求助。

情況 2:

  年級 時,有  次,我  走廊     女生  住,其中    同性戀,她     約會。我 拒絕 了,但    學校 課間 休息 時間,她們    騷擾 我。還   次,她們       上!”——維多利亞,18 

如果 維多利亞 這麼 想:“要是   別人    事,別人 一定  覺得   容易 欺負,別人  可能   相信 我。”

這麼   沒有 幫助 的:如果       告訴 別人,向 別人 求助,那些    繼續 騷擾 你,甚至   騷擾 其他 人。(傳道書8:11

試試  這麼 做:  別人 尋求 幫助。父母  老師     需要  支持,來 應付 騷擾   人。但 要是             事,又 怎麼  呢?那麼 可以 這樣 做:每  只要    騷擾,就   事情 發生  經過  下來,也    時間、地點,以及 對方   甚麼 話,再  這個 資料 影印    父母  老師。很     比較 認真 看待 書面  投訴 過於 口頭 的。

情況 3:

以前    學校 橄欖球隊    男生,他 差不多  2 米(6.5 英尺)高,體重  135 公斤(300 磅)!不  怎麼樣   覺得 自己 一定 要‘得到’我。有    時間,他 差不多      我。有  次,教室          而已,他  慢慢  靠近 我,我 馬上  起來   教室 外。”——朱麗塔,18 

如果 朱麗塔 這麼 想:“男生   這樣 的!”

這麼   沒有 幫助 的:如果 大家  這麼 想,那 欺負     永遠   可能 改變 了。

試試  這麼 做:別人  騷擾 你,千萬 不要 只是  對方“笑  笑”,或 覺得 對方 這樣    甚麼。相反,你  反應——包括    表情——都   嚴肅,讓 對方 清楚 知道    容忍   哪些 行為。

 假如   性騷擾,該 怎麼 辦?

真人 故事 1:

  喜歡   沒有 禮貌。所以   孩子  騷擾  時,我 雖然   他們  不要 這麼 做,但   態度    堅定,而且  說話  時候 通常     說,那些 男孩  以為    他們 打情罵俏 呢!”——塔比莎

  • 如果   塔比莎,你  怎樣 應付 別人  騷擾 呢?為甚麼?

  • 怎樣  反應   對方 以為    他(她)打情罵俏?

真人 故事 2:

 開始 有些  孩子   體育課       黃色 笑話,最初   星期   理會 他們   事,但 他們     離譜,後來 那些 男孩     旁邊,又       肩膀 上,我   他們,他們 還是  停手。最後   男孩     紙條  我,裏面   一些  噁心  話,我  紙條   老師,那個 男孩   退學 了。我   應該  開始    老師!”——薩賓娜

  •  覺得 薩賓娜 為甚麼      老師 呢?你 覺得 薩賓娜 沒有     老師   好?為甚麼?

真人 故事 3:

  次,我 弟弟 格雷  浴室  時,有   孩子  過來,靠近 格雷 說:‘親  一下!’格雷  不要,但 那個 男孩  走,格雷   大力       行。”——蘇珊

  •  覺得 格雷      性騷擾 了?為甚麼?

  • 有些 男孩    男孩 性騷擾,但 他們     出來,你 覺得 為甚麼 呢?

  •  覺得 格雷     對?如果    怎麼  呢?