跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人​問

怎樣走出情緒低潮?

怎樣走出情緒低潮?

學​會​克服​負面​情緒,你​就​能​再次​快樂​起來!

 你​會​怎麼​做?

想像​以下​情景:

珍妮弗​已經​很​久​沒​笑​了。她​睡​不​好,也​很​難​集中​注意力,不​想​跟​人​來往,也​沒​什麼​胃口,每​天​還​會​無緣無故​地​崩潰​大​哭。珍妮弗​想:「到底​是​怎麼​回​事?我​能​找​回​那個​快樂​的​自己​嗎?」

馬克​以前​是​個​品學兼優​的​好​學生,但​最近​很​討厭​上學,成績​一落千丈。他​很​喜歡​打​球,現在​卻​提​不​起​勁​了。他​的​朋友​覺得​他​變​得​很​奇怪,爸​媽​也​很​擔心​他。這​是​青春期​造​成​的​嗎?還是​他​可能​是​生病​了?

你​的​情況​跟​珍妮弗​和​馬克​類似​嗎?如果​是​的​話,你​會​怎麼​做​呢?你​有​兩​個​選擇:

  1. 自己​想​辦法​解決​問題

  2. 跟​一​個​可以​信任​的​大人​聊聊

選項​A​聽​起來​還​不錯,尤其​是​在​你​不​想​講話​的​時候。但​這​真​的​是​最好​的​選擇​嗎?聖經​說:「兩​個​人​比​一​個​人​好……要是​一​個​跌​倒,另​一​個​可以​扶​起​夥伴。要是​只​有​一​個​人,跌​倒​了​就​沒有​別人​扶​起來,那​怎麼​辦​呢?」(傳道書​4:9,10

想像​一下:有​天​晚上​你​在​一​個​治安​不​好​的​地方​迷路​了,每​走​幾​步,就​看見​一些​奇怪​的​人​躲​在​漆黑​的​小巷​中。這​時,你​會​怎麼​做​呢?你​可能​覺得​自己​可以​想​辦法​回家,但​如果​你​向​可靠​的​人​求救,不​是​聰明​得​多​嗎?

陷入​情緒​的​低潮​就​好像​在​危險​的​地方​迷路。雖然​每​個​人​都​會​有​悶悶不樂​的​時候,但​要是​這​種​感覺​持續​太​久,就​要​找​個​人​拉​你​一​把。

聖經​說:「孤立​自己​的​人……違背​一切​實用​的​智慧。」(箴言​18:1

選項​B:跟​爸​媽​或​一​個​可以​信任​的​大人​聊聊。有些​人​成功​克服​了​憂鬱​的​問題,聽聽​他們​的​經驗​會​對​你​很​有​幫助。

你​可能​想:「可是​我​爸​媽​根本​就​不​懂​我​啊!」他們​真​的​不​能​了解​你​的​感受​嗎?就算​他們​在​青春期​面對​的​問題​跟​你​現在​的​很​不​一樣,但​也​一定​經歷​過​情緒​低落​的​時候。說​不定,他們​正好​有​方法​可以​幫助​你​對抗​抑鬱!

聖經​說:「老人家​不​是​有​智慧​嗎?年紀​大​的​人​不​是​有​悟性​嗎?」(約伯記​12:12

要​記得:如果​你​願意​讓​爸​媽​或​可以​信任​的​大人​幫助​你,就​更​有​機會​獲得​實用​的​建議。

陷入​情緒​的​低潮​就​好像​在​危險​的​地方​迷路。你​需要​有​人​幫​你​一​把,帶​你​走​出​憂鬱。

 如果​得​了​憂鬱症,該​怎麼​辦?

如果​你​覺得​自己​每​天​情緒​都​陷入​谷底,也許​是​得​了​憂鬱症,而​這​類​的​疾病,像​是​重度​憂鬱​就​需要​接受​專業​的​治療。

青少年​患​上​憂鬱症​時,症狀​跟​青春期​的​情緒​波動​很​像,但​憂鬱症​的​症狀​會​更​嚴重,而且​持續​得​更​久。所以,如果​難過​的​感覺​一直​揮​之​不​去,而且​越來越​強烈,就​要​請​爸​媽​帶​你​去​看​醫生。

聖經​說:「健康​的​人​不​需要​醫生,生病​的​人​才​需要。」(馬太福音​9:12

如果​你​被​診斷​出​患​有​重度​憂鬱,不​需要​覺得​羞恥,因為​青少年​患​上​憂鬱症​很​常​見。況且,這​種​病​是​可以​治療​的!你​也許​會​擔心​朋友​會​因此​輕視​你,但​真正​的​朋友​一定​會​挺​你​到底。

小​建議:對抗​情緒病​要​有​耐心。復原​需要​時間,而且​在​治療​的​過程​中,情況​可能​時​好​時​壞。 *

 復原​計劃

無論​你​是​不​是​需要​看​醫生,都​可以​付出​一些​努力​保持​情緒​穩定,例如:經常​運動注意​飲食充足​睡眠。(傳道書​4:6;提摩太前書​4:8)另外,你​也​可以​在​筆記本​裡​記錄​心情,寫​下​你​的​復原​計劃,然後​看看​自己​在​哪些​方面​做​得​很​好,哪些​方面​可以​做​得​更​好。

不管​你​是​一時​心情​煩悶,還是​患​了​憂鬱症,都​要​記得:只要​你​付出​努力,也​接受​別人​的​幫助,就​一定​能​走​出​情緒​低潮。

 可以​鼓勵​你​的​經文

  • 「耶和華​親近​心碎​的​人,拯救​心靈​傷痛​的​人。」——詩篇​34:18

  • 「你​要​把​重擔​卸​給​耶和華,他​必​扶持​你;他​永​不​讓​義人​動搖。」——詩篇​55:22

  • 「我,就是​你​的​上帝​耶和華,正​握​著​你​的​右手,對​你​說:『你​不要​怕,我​必​幫助​你。』」——以賽亞書​41:13

  • 「總​不要​為​明天​憂慮。」——馬太福音​6:34

  • 「把​你們​所​請求​的​告訴​上帝。這樣,上帝​就​必​賜​你們​平安,超越​人​所​能​理解​的……守護​你們​的​內心。」——腓立比書​4:6,7

^ 28段 如果​你​有​輕生​的​念頭,要​立刻​告訴​可以​信任​的​大人,讓​他們​幫助​你。請​看​刊登​在《警醒!》2014​年​4​月​刊​的​封面​專題「為什麼​要​活​下去?」。

延伸閱讀

警醒!

為甚麽要活下去?

為甚麽有些人覺得死亡是朋友呢?

警醒!

患上抑鬱症——究竟是怎樣的?

我們偶爾也會情緒低落,可是患上抑鬱症跟一般的情緒低落有甚麼不同呢?

警醒!

患上抑鬱症——該怎樣處理?

來認識一下妨礙抑鬱症患者痊癒的一些因素,以及現行的一些療法。

警醒!

“賜一切安慰的上帝”必幫助你

上帝知道為甚麼人會患上抑鬱,也很清楚人該怎樣做才能走出困局。他通過他的話語讓人得到安慰