跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人 

創造還是進化?——第4部分:怎樣向人解釋我相信上帝創造萬物?

 相信 上帝 創造 萬物,但  一直    老師  同學 知道   事。你  課本 可能 提倡 進化論,你  擔心 老師  同學   你。你 怎樣     自信    解釋 自己 相信  其實  創造 呢?

     的!

 可能  想:“我  聰明  可以  別人 討論 科學、辯論 進化論。”丹妮爾 以前   這麼  的。丹妮爾 說:“以前,我  討厭  老師  同學 辯論。”狄安娜   這樣 想,她 說:“他們 辯論   那些 科學  名詞,聽      了。”

可是,你  目標      對方。其實,你 不必   科學 天才,也 能夠   邏輯  解釋 為甚麼 你  相信 萬物  上帝 創造 的。

提示: 聖經   簡單 推理 邏輯  可以 了,希伯來書 3:4 說:“任何 房屋    建造,但 建造 萬物  就是 上帝。”

年輕  卡蘿爾    希伯來書 3:4  邏輯    推理:“假如      茂密  森林 裏,方圓  公里       沒有。你  地上  看,發現    牙籤。你  怎麼  呢?大多數    說:‘有    這裏。’既然  牙籤 一樣 簡單  東西  肯定     的,那麼 宇宙 這麼 複雜,萬物 這麼 豐富,不    證明    創造者 存在 嗎?”

如果   說:“如果 萬物  創造   的,那麼 創造者     呢?”

 可以 這樣 回答:“我們  了解 創造者 所有  事,並  代表   存在。例如,你 大概  知道 設計  手機    所有 背景,但  一定   懷疑   手機   人  設計 的,對 嗎?[讓 對方 回答]關於 創造主,其實 我們 可以 知道  事情   多。如果   興趣,我  願意 告訴      甚麼 關於   事。”

   準備

聖經   應該“隨時   準備。這樣,無論   你們 解釋 心裏  希望  甚麼 根據,你們  可以   面前 辯白,只是  態度 溫和,深深 尊重 他”。(彼得前書 3:15)因此,要 注意  點:    甚麼,以及  甚麼 方式 表達 出來。

  1.     甚麼   上帝     重要 的,這樣    使  放膽 發言。但  只是 告訴 別人     上帝,可能 無法 說服 他們 相信 萬物  上帝 創造 的。你 可以  大自然   一些 例子,說明 為甚麼 相信 創造   邏輯 的,這個 做法  比較 好。

  2.  甚麼 方式 表達 出來 說話    自信,但   傲慢無禮。如果  說話  尊重 對方  信仰,承認 對方   自行 決定 相信 甚麼,這樣 通常 對方    願意 聽聽   觀點。

    “我 覺得     重要,就是 說話  絕對 不要 羞辱 別人,或  以為 自己 甚麼  知道。說話  驕傲,會   反效果。”——伊萊恩

   解釋 信仰  工具

   準備  信仰 辯護,這     準備  應付 天氣  變化 一樣

  年輕人 名叫 艾麗西婭,她 說:“如果 我們   準備 好,我們     甚麼,免得  尷尬。”艾麗西婭   對,成功  要訣 就是  事先 準備。詹娜 說:“跟 別人 討論 創造  問題 時,如果  事先     可以 支持  信仰  簡單 例子,討論     覺得   把握。”

那麼,哪裏 可以   這些 支持 創造  例子 呢?很  年輕人  以下  資料,成功   別人 推理:

  可以 參看“創造 還是 進化?”這 系列 文章    篇,當中 有些 資料      幫助。

  1.  1 部分:我 為甚麼 相信  上帝 呢?

  2.  2 部分:為甚麼  質疑 進化論?

  3.  3 部分:為甚麼  相信 上帝 創造 萬物?

提示:   你   覺得   說服力  例子,這樣    容易 記住,又 可以   自信  表達   信念。要 練習 一下,看看   怎樣 表達   信仰。

延伸閱讀

警醒!

“我確信生命是來自上帝的”

這位科學家為甚麽改變了自己原本對進化論、聖經和生命起源的看法?