跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人 

創造還是進化?——第1部分: 我為甚麽相信有上帝呢?

 創造 還是 進化?

 相信 萬物   上帝 創造  嗎?如果   話,那  好,不        相信  上帝,還    年輕人  大人  相信 上帝。可是,有些    宇宙  生命   進化  的,不  上帝 創造 的。

 知道 嗎?相信 萬物  上帝 創造  進化論   通常     告訴 别人 自己 相信 甚麽,   清楚 自己 為甚麽 相信。

  • 有些  相信 萬物  上帝 創造  因為 教會  這麽 教。

  •    相信 進化論  因為 學校  這麽 教。

 系列  文章  加强   上帝 創造 萬物  信心  幫助    解釋 自己  信仰。現在,你   想想    基本  問題,那 就是:

  為甚麽 相信  上帝 呢?

這個 問題 為甚麽  重要 呢?因為 聖經 鼓勵  要“用 理智”來 敬奉 上帝,也 就是   腦筋、多 思考。(羅馬書 12:1)換   説,你 相信  上帝  應該 只是 因為

  • 感情 因素(我 覺得 世上  一定   的)

  •   别人  影響(因為    地方  部分   相信  上帝,所以   相信)

  • 别人  壓力(我          上帝——不然 他們    生氣

相反,你 應該  自己 確信 上帝   存在,而且  應該  充分  理由 支持   信仰。

那麽, 相信  上帝  理由 到底  甚麽 呢?做做“ 為甚麽 相信  上帝 呢?”這 份“寫寫 看”可以 加强   上帝  信心。另外,看看   青少年 怎樣 回答 這個 問題   幫助 你。

“我 上課    老師 解釋 身體  功能 時,就 覺得 上帝 一定  存在 的。因為 身體    器官 甚至 細微  部分     功用,而 我們 根本   知道 它們 原來  這麽 運作 的。人體 實在   不可思議 了!”——特蕾莎

“每       摩天 大樓、一   郵輪、一  汽車 時,我   想,‘這    出來 的?’一定   聰明    可以 設計 汽車,因為     零件   配合 好,整個 汽車   開動。既然     需要   設計,那麽 人體  不用  啦!”——理查德

“當  發覺,那麽  非常 聰明     好幾 百年  時間     宇宙 一點點  奧秘,那麽  宇宙  沒有   聰明  設計者  創造 的,實在  説不過去!”——凱倫

“我  研究 科學,就  覺得 進化論      的。比如,我 認真   大自然 這麽 複雜 精確,可以  數學  表達 事物  關係,還  人類  那麽  獨特,包括 我們    知道:我們  誰?人   哪裏  的?我們 未來   哪裏?進化論 認為    動物 進化   的,因此    這個 角度  解釋 這些 問題,但  無法 解釋 為甚麽 人類  這麽 獨特 的。對   説,相信 進化論  相信   創造主 需要   的‘信心’。”——安東尼

 解釋 自己  信仰

要是 同學 嘲笑  相信     東西,你  怎麽  呢?要是 他們  科學  支持 進化論 時,你   怎麽  呢?

首先,不要  他們  倒,也 不要 覺得  丟臉。羅馬書 1:16)要   相信    信心!要 記得:

  1. 相信 上帝    ,不      個。他們 有些  非常 聰明  專業 人士,比如 有些 科學家  相信  上帝 存在。

  2. 有些   他們  相信  上帝,其實,他們 這麽   因為 他們   認識 上帝。他們     證據  否認 上帝 存在,而    一些 問題,比如:“要是  上帝,為甚麽 天下   那麽  苦難?”其實,他們  相信 上帝 存在   因為 客觀  理由,而  因為  感情  無法 接受 上帝 存在 這個 事實。

  3. 人類 有“屬靈 需要”。(馬太福音 5:3)這  包括 需要 相信 上帝   存在。要是    沒有 上帝,那麽 需要 解釋 自己 想法       你。(羅馬書 1:18-20

  4. 相信  上帝   合理 的。這個 觀點 符合 確鑿  事實,就是 生命   自己 産生。沒有 任何 證據 顯示,生命 可以  沒有 生命  東西  自然 産生。

那麽 要是     為甚麽 相信  上帝,你  怎麽 回答 呢?來 看看 以下   可能 出現  情況:

如果   説:“只           上帝。”

 可以 這樣 回答:“你    相信   説法 啊?我    呢!有   1600   科學 領域  教授     調查,他們    頂尖  大學,結果       教授   自己  相信 無神論  不可知論。 *那麽,你 覺得 那些 相信 上帝  科學 教授         嗎?

如果   説:“要是  上帝,世上 為甚麽  那麽   受苦 呢?”

 可以 這樣 回答:“你  意思   是,上帝  世上  苦難 從來  不聞不問,還是   知道 上帝 為甚麽  沒有 行動 呢?[請 對方 回答]對於 人間 為甚麽 充滿 苦難 這個 問題,我 已經      合理  答案。不過,你 可能   看看 聖經 怎麽 説,才  知道 為甚麽。你    興趣 了解 一下 呢?”

其實,進化論  無法 解釋  為甚麽     世上。為甚麽 呢?請   系列  2 部分  文章。

^ 32段 資料 來源:Social Science Research Council, “Religion and Spirituality Among University Scientists,” by Elaine Howard Ecklund, 2007  2  5 日。