跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人 

要是別人都在說我閒話,怎麼辦?

 為甚麼   感到 難受?

有些 閒話   過分 的,例如 造謠中傷 你,故意 破壞   名聲。但 就算   閒話 沒有 那麼 嚴重,還是    感到 難受,特別          朋友!(詩篇 55:12-14

“我 發現   朋友   背後   壞話,說  一點   關心 別人,這       心!我  知道  為甚麼  這樣 說!”——阿什莉

事實 是:  知道     閒話,不管 對方       朋友,你    開心!

  消息——你 無法 阻止 別人 談論 

一般   談論 別人  原因   多,例如:

關心 別人 人類 喜歡  別人 交際 往來,所以  自然    彼此 聊天,說說 別人  事。聖經  鼓勵 我們“要 顧及 別人  事”。(腓立比書 2:4

“人   興趣  話題 就是‘人’!”——碧安卡

“我 必須 承認,我  喜歡 知道 別人  事,也 喜歡  別人  其他   事,我  知道 為甚麼   喜歡,反正 就是   玩!”——凱蒂

 無聊 聖經 記載,公元 1 世紀 有些 人“閒   喜歡 聊天,聽聽 新事”。(使徒行傳 17:21)現在     一樣!

“有時 沒有 甚麼 小道 消息 可以 聽,大家      故事,這樣   東西 可以  了。”——喬安娜

沒有 安全感 聖經  我們 不要  別人 比較,是  原因 的。(加拉太書 6:4)可惜  是,有   由於 沒有 安全感,所以   別人  閒話  增加 自己  安全感。

“一    說閒話 通常 顯示   內心 有些 問題,他 心裏 可能  嫉妒    那個 人,他 散播 那個   謠言   覺得 自己  好,讓 自己 相信   那個    多!”——菲爾

事實 是:      談論 其他 人,所以 不管  喜不喜歡,別人   談論 你!

 好消息——你 可以  理會 閒話,不   影響!

 可能 無法 阻止 別人    閒話,但是  可以 選擇 自己  甚麼 反應。如果      散布   謠言,那麼       選擇:

選擇 1:不 理會 通常 最好  解決 方法 就是 不要    上,特別  無關 緊要  謠言。要  聖經  這個 勸告  出來:“你 不要 心裏 急躁,輕易 動怒”。(傳道書 7:9

“有些  散播 謠言   正在     孩子 約會,但  從來     這個  孩子!這    誇張 了!我    只是   笑,不  這個 謠言!”——埃莉絲

“好  名聲 就是 對抗 閒話  最佳 武器,因為 要是     名聲,就算 別人    閒話,也 沒有 甚麼   相信,事實   雄辯 嘛!”——阿莉森

 建議: 下(1)別人    甚麼 閒話,(2)你    甚麼 感覺。一旦  在“心裏 訴說”,你 可能  比較 容易  理會 這個 閒話。(詩篇 4:4

選擇 2:直接  說閒話   談談  時候  可能 覺得   謠言   實在  過分 了,你 覺得   需要  那個 散布 閒話   好好 談談!

“如果    那個   閒話  人,他   知道     最後 還是    當事人  中。你 這樣   可以 消除 彼此  誤會,希望 可以 終止 謠言。”——埃莉絲

      閒話   談談 之前,請  想想 以下  聖經 原則,以及 問問 自己 下面  問題:

  • “未   答,就是 愚蠢 羞辱。”箴言 18:13)“我    已經 了解 所有  事實 了?告訴  這個 謠言  人,是   誤會      意思 呢?”

  • “要   聆聽,不 急於 說話,不 急於 動怒”。雅各書 1:19)“現在    那個  閒話      最好  時候 呢?我   可以 客觀 地、心平氣和    說話 嗎?還是     時間 後,自己  心情 平靜 下來   呢?”

  • “你們 希望  怎樣  你們,你們   怎樣  人。”馬太福音 7:12)“如果 角色 對換,我 希望 對方 怎樣   呢?我 希望 對方  甚麼樣  場合   討論    呢?對方  甚麼    甚麼 態度    說,我   容易 接受?”

 建議:    那個   閒話   之前,先   打算      下來,然後  一兩  星期 之後,再 看看     話,想想    哪個 地方     改,還 可以  爸爸、媽媽    成熟  朋友 談談,聽聽 他們      甚麼 意見。

事實 是:生活        無法 控制 的,別人   閒話   一樣,但  可以  理會 閒話,   影響!