跳到內容

家庭生活

我可以怎樣控制怒氣?

你的配偶說了一些話,或做了一些事惹你生氣。一開始,你試著壓抑怒氣,但你的配偶察覺到有些不對勁,於是開始不停問你怎麼了,這讓你越來越火大。你可以怎麼控制自己的情緒,不讓怒氣爆發呢?

 你該知道的事

  • 常常發脾氣會損害健康 研究顯示,人如果不控制自己的情緒,常常發脾氣就會容易引發高血壓、心臟病、抑鬱症和消化系統疾病。這種情緒也可能導致失眠、焦慮、皮膚病或中風。聖經說得很有道理:「不要氣憤……這對你有害無益。」(詩篇37:8,《現代中文譯本修訂版》)

  • 生悶氣也是有害的 這種負面情緒就好像疾病一樣對你有害。比如,你可能會變得尖酸刻薄,凡事都愛批評,這會讓別人覺得你很難相處,也會損害你和配偶的關係。

 你可以怎樣做

  • 找出配偶的優點 你欣賞配偶哪些優點呢?請寫下三個。下次你的配偶惹你生氣時,想想這些優點可以幫助你控制怒氣。

    聖經原則:「你們要顯出感謝之心。」——歌羅西書3:15

  •  培養寬恕的精神 首先,你可以站在配偶的立場去想事情,正如聖經說的要「體恤別人」,這能讓你更明白配偶的感受。(彼得前書3:8)接著,問問自己:「這件事有這麼嚴重嗎?我真的不能原諒他嗎?」

    聖經原則:「不追究過犯,就是……美德。」——箴言19:11

  •  仁慈且婉轉地表達感受 要讓對方知道自己的感受。例如,與其指責配偶說:「你都不打電話告訴我你在哪裡,你真的很自私。」不如換個方式說:「這麼晚了還沒回家,我會擔心。」你說話語氣溫和,就能控制怒氣。

    聖經原則:「你們的話要時刻帶著恩慈,用鹽調味。」——歌羅西書4:6

  •  以尊重的態度聆聽 你表達了自己的感受後,也要讓配偶有機會說出自己的感覺,而且不要打斷對方。為了確定自己沒有誤解配偶,你可以用自己的話把對方說的複述一遍。學會好好聆聽可以幫助你控制脾氣。

    聖經原則:「要敏於聆聽,不急於說話。」——雅各書1:19