跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

保護英國切爾姆斯福德的生態

保護英國切爾姆斯福德的生態

耶和華見證人​近期​在​英國​埃塞克斯郡​的​切爾姆斯福德​市​近郊,展開​新​分部​的​興建​工程。許多​野生​動植物​棲息​在​這​塊​風景​如​畫​的​土地​上,這些​動植物​都​受​英國​在​1981​年​通過​的​野生​動物​和​鄉村法​所​保護。請​看看​耶和華見證人​怎樣​遵循​法規,為​保護​當地​的​生態​盡​一​分​力。

為​睡鼠​打​造​「鼠​行​天橋」

為了​保護​榛睡鼠​的​生態,耶和華見證人​用​整​地​時​砍​下​的​樹木,製​成​可以​讓​睡鼠​棲息​的​小​木箱,藉​此​引​牠們​遠​離​工地。他們​也​在​新​分部​的​入口​通道​處,為​睡鼠​量​身​打造「鼠​行​天橋」,讓​睡鼠​可以​自由​地​穿梭​於​樹林​和​矮樹叢​間。另外,耶和華見證人​為了​配合​睡鼠​的​習性,採用​特殊​的​方式​整理​矮樹叢,例如​在​睡鼠​冬眠​的​時期,輪流​修剪​矮樹叢​的​不​同​區​塊。這​種​交替​的​修剪​方式​可以​降低​對​睡鼠​的​影響,保護​牠們​的​生態,讓​牠們​四季​都​有​充足​的​食物。

安設​睡鼠​棲息​的小​木箱

此外,耶和華見證人​採取​了​一些​措施,保護​生活​在​這​塊​土地​的​草蛇、蜥蜴​和​蛇蜥(一​種​小型​無​腳​的​蜥蜴)。例如,生態學者​安裝​一些​特殊​的​屋瓦,讓​這些​爬行動物​有​地方​暫時​棲息,之後​再​將​牠們​收集​起來​移​至​新​的​棲息地。新​的​棲息地​設​有​讓​爬行動物​冬眠​的​窩​和​隔離​網,耶和華見證人​會​定期​檢查​網子,確保​動物​不​會​誤​闖​工地,以免​受傷。

榛睡鼠

為了​不​影響​夜間​活動​的​蝙蝠,耶和華見證人​選用​特殊​的​LED​燈,縮小​燈光​照射​的​範圍。這些​照明​設備​只​在​感應​到​車輛​經過​時​才​會​亮​起,使​周遭​環境​能​盡量​保持​黑暗。由於​蝙蝠​通常​在​夜間​飛​往​矮樹叢​覓食,耶和華見證人​不但​會​保留​現​有​的​矮樹叢,還​計劃​之後​再​種植​2.5​公里(1.6​英里)。因​工程​所​需,有些​樹木​不​得​不​被​移​除,耶和華見證人​於是​為​蝙蝠​安裝​特殊​的​盒子,作​為​牠們​的​新家。

供​蝙蝠​棲息​的​盒子

除此之外,耶和華見證人​也​盡力​保護​生長​於​這​塊​土地​上​的​老樹。這些​珍貴​又​巨大​的​樹木​是​許多​無脊椎動物​的​家,也​是​蝙蝠​和​飛鳥​的​棲息處。在​工程​期間,耶和華見證人​謹慎​規劃​車輛​的​路徑,避免​讓​出入​的​工程車​壓​傷​老樹​的​根。耶和華見證人​用​了​以上​所​提及​的​方法,決心​保護​切爾姆斯福德​的​生態​環境。

延伸閱讀

誰在遵行耶和華的旨意

耶和華見證人的分部辦事處負責甚麼工作?

歡迎參觀我們的分部辦事處,有專人講解。