跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

翻譯成數百種語言的影片

留意耶和華見證人出版物翻譯語言。直到201411月,我們聖經翻譯125語言,另外742語言版本聖經書刊。除了印刷書刊,我們翻譯製作影片。至20151月,《王國聚會所聚會怎樣的?》這影片398語言錄製,另影片《為甚麼學習聖經?》則569語言。為甚麼製作這些影片?製作這些影片過程怎樣呢?

20143月,耶和華見證人中央長老團指示全球分部辦事處,着手錄製語言版本影片,好幫助學習聖經。

製作語言版本影片需要以下步驟。首先,翻譯小組影片文字稿翻譯當地語言。接着,選語言配音員。然後,音像製作部開始錄音,剪輯,以及影片字幕説明。最後,將影像、聲音以及文字結合完整影片檔,之後影片可以上傳網站了。

為了完成工作,一些分部錄音室,也訓練人員。那麼,如果語言偏遠地區,又怎麼製作語言影片呢?

世界地,影音技術人員可以使用輕便手提式錄音設備完成工作。技術人員需要麥克風錄音軟體筆記型電腦,就可以辦公室、聚會所當地人裏,設置臨時錄音間。參與錄音包括當地語言配音員、錄音指導員以及對稿員。當錄音檔案完成獲得批准上傳網站後,影音技術人員可以錄音設備起來,前往工作地點。

方法,我們影片製作語言版本,數量以往多。

這些影片歡迎,對許多説,這他們自己母語影片。

影片語言版本包括皮詹賈賈拉語,這澳洲原住民語言,説語言超過2500人。錄音工作澳洲領地艾麗斯斯普林斯鎮進行。協助錄音柯倫·托馬斯説:“這些影片特別歡迎,我們平板電腦播放時,大家看,不他們母語影片。這個語言出版物非常少,所以他們到,甚至自己母語影片時,都驚訝。”

非洲喀麥隆,兩耶和華見證人獨木舟上游。他們俾格米人村落,跟酋長起來,他當地學校老師。當他們得知酋長巴薩語時,就平板電腦播放巴薩語的《為甚麼學習聖經?》影片看。酋長喜歡這個影片,也他們一些聖經書刊。

印尼村莊,一宗教領袖十分反對耶和華見證人,還他們分發書刊通通燒毀。村有些揚言耶和華見證人王國聚會所。不久之後,有警察耶和華見證人裏,訊問家人,想知道他們到底王國聚會所甚麼。於是,這姊妹警察播放印尼語的《王國聚會所聚會怎樣的?》這個影片。

影片後,一警察説:“很誤解你們,也了解你們團體。”另警察説:“可以影片嗎?我播放其他看。這個影片真正認識你們團體。”現在,警察耶和華見證人正面看法,也保護他們。

何不看看自己語言影片呢?