跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

關於約會,耶和華見證人有自己的規定嗎?

關於約會,耶和華見證人有自己的規定嗎?

耶和華見證人​相信​聖經​裡​的​原則​和​吩咐​可以​幫助​他們​做​明智​的​決定,這些​決定​不但​讓​上帝​高興,也​讓​他們​自己​得到​益處。(以賽亞書​48:17,18)耶和華見證人​從來​沒有​自​訂​任何​規定,而​是​會​在​生活​中聽​從​聖經​的​吩咐。關於​約會 *,聖經​的​觀點​是​什麼​呢?

  • 婚姻​是​終生​的​結合。(馬太福音​19:6)耶和華見證人​知道,約會​是​為了​選擇​尋找​合適​的​結婚​對象,所以,他們​不​會​隨便​跟​人​約會。

  • 年輕人​最好​等到​適婚​年齡​才​開始​約會。聖經​提​到,一​個​人​應該​過​了「年華​方​盛​的​時期」,也​就是​過​了​性慾​旺盛​的​年齡,才​開始​跟​異性​約會。(哥林多前書​7:36

  • 有​結婚​自由​的​人​才​能​約會。有些​人​雖然​合法​的​離婚,但​在​上帝​看​來,這樣​的​人​卻​沒有​再婚​的​自由。因為​聖經​提​到,上帝​惟一​認可​的​離婚​理由​就是​夫妻​其中​一​方​犯​了「淫亂」。(馬太福音​19:9

  • 基督徒​尋找​配偶​時,應該​只​以​信徒​為​對象。(哥林多前書​7:39)有些​人​雖然​尊重​耶和華見證人​的​信仰,但​卻​不​是​他們​結婚​的​對象。耶和華見證人​只​會​跟​受​了​浸​的​基督徒​結婚,這些​基督徒​跟​他們​有​相同​的​信仰,也​會​在​生活​中聽​從​聖經​的​吩咐。(哥林多後書​6:14)上帝​在​聖經​裡​要求​崇拜​他​的​人​應該​只​跟​信仰​相同​的​人​結婚。(創世記​24:3;瑪拉基書​2:11)現代​婚姻​專家​的​研究​也​證實,聖經​的​這​項​吩咐​非常​切合實際。 *

  • 孩子​應該​聽​父母​的​話。(創世記​24:3;瑪拉基書​2:11)只要​年輕人​還​住​在​家​裡,他們​就​需要​聽從​父母​對​約會​定​下​的​規定,包括​幾​歲​才​可以​開始​約會,約會​可以​從事​什麼​活動​等等。

  • 在​不​違反​聖經​的​原則​下,耶和華見證人​可以​自行​決定​要​不要​約會​以及​跟​誰​約會,因為​聖經​提​到「各​人​要​負​起​自己​的​擔子」。(加拉太書​6:5)不過,很​多​想​結婚​的​人​還是​會​向​那些​關心​他們​的​成熟​基督徒​請教。(箴言​1:5

  • 許多​約會​時​的​舉動​其實​是​嚴重​的​罪。舉​個​例,聖經​勸勉​我們​要​遠避​淫亂​的​事。淫亂​的​行為​不單​指​兩​個​未婚​的​人​發生​性關係,也​包括​口交、肛交​和​玩弄​對方​的​性器官​等。(哥林多前書​6:9-11)就算​是​婚前​激情​示愛​的​行為,在​上帝​眼​中​也​是「不潔」的,會​令​他​不​悅。(加拉太書​5:19-21)另外,任何​下流​的​話題​和「猥褻​言談」都​是​聖經​所​譴責​的。(歌羅西書​3:8

  • 聖經​説​的「心」,也​就是​一​個​人​的​內在,是​很​詭詐​的,它​會​讓​人​明知故犯。(耶利米書​17:9)為了​不​被​自己​的​心​誤導,戀愛​中​的​男女​會​避開​誘​人​的​環境,以免​情不自禁。例如,約會​時​找​一​個​或​幾​個​成熟​的​好​朋友​陪伴,可以​避免​許多​問題。(箴言​28:26)想​要​結婚​的​單身​基督徒​不​會​從​交友​網站​上​尋找​對象,因為​他們​知道​跟​陌生人​約會​是​很​危險​的​事。(詩篇​26:4

^ 2段 各​地​的​文化​都​不​同,不​是​每​個​國家​都​有​約會​的​文化,聖經​並​沒有​説​人​結婚​前​一定​要​約會。

^ 6段 舉​個​例,《婚姻​和​家庭​評論》(英語)的​一​篇​文章​説,「根據​三​組長​期​婚姻​的​質​性​研究,婚姻​長久​的​秘訣​是​夫婦​有​共同​的​宗教​信仰、宗教​取向、宗教​信念。研究​中,長期​婚姻​是​指​結婚​25​到​50​年​以上。」——第​38​冊,第​1​期,第​88​頁,2005​年​出版。

延伸閱讀

青年人問

我可以開始約會了嗎?

想一想這四個問題,看看自己是否可以開始約會。