跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

耶和華見證人對離婚有什麼看法?

耶和華見證人對離婚有什麼看法?

耶和華見證人​會​按照​聖經​的​觀點​看待​婚姻​與​離婚。上帝​設立​婚姻​的​安排,是​要​一​男​一​女​永遠​地​結合。上帝​認可​的​唯一​離婚​理由,就是​配偶​通姦。(馬太福音​19:5,6,9

耶和華見證人​怎麼​幫助​人​改善​婚姻​關係?

耶和華見證人​通過​以下​方法​提供​幫助:

  • 出版物。耶和華見證人​有​許多​定期​出版​的​文章,可以​幫助​人​改善​夫妻​關係,就算​婚姻​看​來​已​瀕臨​破裂,其中​的​建議​也​可以​幫助​人​挽回​婚姻。以下​是​一些​文章​的​題目:〈履行​婚姻​的​承諾〉、〈怎樣​才​能​原諒​對方?〉以及〈重建​夫妻​間​的​信任〉。

  • 聚會。耶和華見證人​會​在​聚會​和​大會​的​節目​中,聆聽​或​討論​聖經​裡​對​婚姻​有​幫助​的​建議。

  • 會眾​長老。長老​也​能​針對​夫妻​的​情況,給予​合適​的​建議,幫助​夫妻​倆​分析​並​想想​聖經​的​原則,例如​以弗所書​5:22-25

耶和華見證人​離婚​需要​經過​會眾​長老​的​批准​嗎?

不用。長老​會​幫助​婚姻​出現​難題​的​夫妻,但​長老​沒有​權利​要求​夫妻​按照​他們​的​建議​去​做。(加拉太書​6:5)不過,從​聖經​的​觀點​而​言,要是​一​個​人​沒有​按​聖經​認可​的​條件​離婚,他​就​不​可以​跟​其他​人​再婚。(提摩太前書​3:1,5,12

耶和華見證人​怎樣​看待​分居?

聖經​鼓勵​夫妻​要​一起​生活,即使​婚姻​不​是​那麼​幸福,也​要​盡力​維持​婚姻。(哥林多前書​7:10-16)事實​上,只要​努力​實踐​聖經​原則,懇切​禱告​以及​表現​愛心,許多​婚姻​難題​都​能​順利​解決。(哥林多前書​13:4-8;加拉太書​5:22

不過,在​某​些​極端​的​情況​下,有些​基督徒​還是​決定​跟​配偶​分居。例如:

  • 丈夫​故意​不​養家(提摩太前書​5:8

  • 身體​受​到​極端​的​虐待(詩篇​11:5

  • 屬靈​生命​受​到​極​大​危害。舉​個​例,假如​不​信​上帝​的​配偶​試圖​迫使​信​主​的​配偶​違反​上帝​的​誡命,基督徒​為了​要「服從​上帝​而​不​是​服從​人」,也許​會​考慮​分居。(使徒行傳​5:29

延伸閱讀

怎樣促進家庭幸福

婚姻幸福要靠上帝

想改善你的婚姻生活,可以問問自己兩個簡單的問題。

怎樣促進家庭幸福

解決問題

婚姻是穩固幸福的,還是脆弱痛苦的,全看夫妻倆懂不懂得解決問題。

守望台

離婚後,繼續好好活下去

差不多所有離了婚的人都發覺,離婚後的生活比他們想像的困難得多。聖經裏的實用建議可以幫助你應付離婚所帶來的難題。