跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

耶和華見證人相信《舊約》嗎?

相信。耶和華見證人相信聖經是“上帝聖靈啟示的……盡有益”。(提摩太後書3:16)聖經包含部分,一般部分為《舊約》和《新約》。耶和華見證人通常部分為《希伯來語經卷》和《希臘語經卷》,以免覺得聖經部分已經過時甚麽價值。

為甚麽基督徒説,《舊約》和《新約》同樣重要呢?

使徒保羅上帝啟示説:“從前下來話,全教導我們的”。(羅馬書15:4)因此,《希伯來語經卷》中記載寶貴,很值得我們留意。《希伯來語經卷》的內容豐富,包括一些重要歷史實用勸告。

  • 重要歷史 《希伯來語經卷》清楚記載上帝創造萬物經過,以及人類怎樣墮落犯罪。要是沒有這些記載,對於一些重要問題,例如“人怎麽的?”“為甚麽死?”,我們滿意答案了。(創世記2:7,17)《希伯來語經卷》也記載耶和華上帝交往歷史,此外,這些經歷樂,是今天經歷的。(雅各書5:17

  • 實用勸告 《希伯來語經卷》中箴言傳道書包含過時明智勸告,對我們生活價值。這原則實用,可以方面幫助人,例如:怎樣快樂家庭生活(箴言15:17);對工作甚麽平衡看法(箴言10:4;傳道書4:6);年輕人可以怎樣善用青春(傳道書11:9-12:1)。

此外,我們可以從《托拉》(聖經書)中摩西律法得益。雖然基督徒無需律法,但其中原則價值,可以幫助我們快樂生活。(利未記19:18;申命記6:5-7